Схемы АРВТ

Doctor_Dврач

В этой ветке приветствуются обсуждения схем АРВТ, в том числе - результаты работы калькулятора схем.

Написал(а) Doctor_D 29.03.2011 - 01:53

А чем заменить алувию,с учетом того,что еще хочу ребенка и планируем в скором будущем.Кивекса я так поняла препарат относительно нормальный.Может есть такой,чтоб не как алувия,таблы огроменные.

Написал(а) Янита 03.10.2017 - 08:50 в теме Схемы АРВТ

Вот сюда посмотрите сегодня попозжее чуть, я сейчас съезжу позавтракать и сделаю обновление данной статьи. Специально для вас )
На самом деле нет ), но много вопросов по теме, нужно обновить давно.

PS, обновил.

Написал(а) pd 03.10.2017 - 09:15 в теме Схемы АРВТ

Я еще раз извиняюсь....я так поняла,можно кивексу с "Атазанавир/ритонавир (ATV/r) + предпочтительная комбинация из двух НИОТ!"...если нет,то тыкните меня носом,что просить вместе с кивексой или искать на стороне,с меньшим кол-вом побочек и желательно однократный прием.Я новенькая,разобраться не могу.Вот прям названия препаратов...Очень Вас прошу.

Написал(а) Янита 08.10.2017 - 22:33 в теме Схемы АРВТ

Если берем предпочительные режимы по DHHS от 26 октября 2016 года, то:
Кивекса [Абакавир + ламивудин (ABC/3TC)] или Трувада [Тенофовир + эмтрицитабин или ламивудин (TDF/FTC или TDF + 3TC)]

плюс

Атазанавир/ритонавир (ATV/r) т.е. Реатаза усиленный
или
Дарунавир/ритонавир (DRV/r) т.е. усиленная Презиста или Кемерувир также с ритонавиром или Дарунавир-ТЛ также с ним же.
или
Ралтегравир (RAL) т.е. Исентресс

Итого два варианта по основе в виде двух НИОТ, плюс варианты из ИП или ИИ, итого шесть вариантов современной терапии.

Написал(а) pd 09.10.2017 - 01:16 в теме Схемы АРВТ

Я к Вам снова!Есть возможность привозить из США препарат Комплера,по моему так.При этом Кивексу и Алувия буду также получать,чтобы не потерять доступ.Могу ли я использовать Комплеру?И возможно мне пока пить 4 таблетки алувия + 1 таблетку кивексы раз в день.И как лучше,до или после еды.Если помните,после родов я терапию не пила год.Собираюсь начинать.И на что обращать внимание из побочек,какие анализы сдавать регулярно при алу+кив?Кроме ОАК,мочи,ИС и ВН.

Написал(а) Янита 01.11.2017 - 16:01 в теме Схемы АРВТ

Могу ли я использовать Комплеру?Почему бы и нет?
И возможно мне пока пить 4 таблетки алувия + 1 таблетку кивексы раз в день.У Алувии преим два раза в сутки. Придерживайтесь инструкции.
И на что обращать внимание из побочек,какие анализы сдавать регулярно при алу+кив?Ничего особенного. Если хотите прямо программу максимум – см. вот тут стр. 6-8

Написал(а) pd 02.11.2017 - 04:39 в теме Схемы АРВТ

Спасибо,разжевали и обьяснили)Пойду теперь скоро или менять,или получать Алувиа и заменять их куплеными.Если конечно где-то найду)Спасибо огромное)

Написал(а) Янита 09.10.2017 - 08:54 в теме Схемы АРВТ

Добрый день! Подскажите каково влияние терапии на ВРТ(ЭКО)? На данный момент принимаю: ритоновир+зиаген+эпивир+инвираза, насколько данная схема подходит для планирования беременности? Препятствуют ли эти препараты возможности забеременнеть? Согласно нового приказа Мин. здравоохранения о ВРТ есть предписание назначать терапию до проведения всех процедур независимо от необходимости, но возникает вопрос: какая схема подходит для этого?

Заранее благодарю за ответ.

Написал(а) MilaM 10.03.2013 - 10:47 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте.
В принципе, это допустимый режим. Самой рекомендуемой является Комбивир + Калетра. А Ваша - на втором месте. Посмотрите внимательно тут

Написал(а) Екатерина 10.03.2013 - 23:30 в теме Схемы АРВТ

Екатерина, спасибо за ответ.

Написал(а) MilaM 22.03.2013 - 21:28 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте, у меня гепатит С и ИС 170 подскажите пожалуйста с какой схемы начать терапию. Какая лучше всего схема подойдет с наименьшими побочными действиями и есть возможность покупать лекарства за свой счет если есть более современные препараты, которых нет в центрах. Заранее спасибо за ответ.

Написал(а) Михаил т 06.02.2013 - 22:29 в теме Схемы АРВТ

Если уже быть откровенной, то есть такие импортные протоколы, которые нами не выполнимы из-за того, что Эмтрицитабин в РФ не зарегистрирован, и потому что не шибко доступен Тенофовир.

Итак, продвинутые протоколы DHHS рекомендуют в качестве предпочтительных схем АРТ для пациентов, ранее не получавших АРВ препараты, следующие комбинации АРВ препаратов:
— эфавиренз/тенофовир/эмтрицитабин (EFV/TDF/FTC) (AI) - можно покупать Атриплу 1 таблетка 1 раз в день натощак вечером. Побочки - период привыкания - головокружение, яркие сновидения и прочие проделки Эфавиренза.
— усиленный ритонавиром атазанавир + тенофовир/эмтрицитабин (ATV/r + TDF/FTC) (AI) - везде есть Реатаз и Ритоновир, кое-где доступна Трувада. Можно пожелтеть. 1 раз в день с едой 1 таблетка и 3 капсулы.
— усиленный ритонавиром дарунавир + тенофовир/эмтрицитабин (DRV/r + TDF/FTC) (AI) - везде есть Дарунавир и ритоновир, кое-где - Трувада. Побочки редки. 1 раз в день с едой 3 таблетки и 1 капсула.
— ралтегравир + тенофовир/эмтрицитабин (RAL + TDF/FTC) (AI). Побочки крайне редко. Приём 2 раза в день 2 таблетки и 1 таблетку.

Из доступного: хорошая альтернатива Труваде Кивекса - абакавир+ламивудин - тоже 1 таблетка 1 раз в день. После теста на HLA B5701.

Но это не значит, что остальные схемы плохие. Они отлично работают, просто от них несколько чаще могут случиться побочные явления, а могут и не случиться... и ещё их менее удобно принимать - например, 2 раза в день большее количество таблеток/капсул... Поэтому их рекомендуют во-вторую очередь.

Выбирайте!

Написал(а) Екатерина 08.02.2013 - 22:19 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте. В калькуляторе отсутствует моя схема - кивекса (абакавир+ламивудин) + интеленс (этравирин) - написано что не применяется.
ВИЧ у меня примерно с 2004 года, АРВ с 2006-2007 года, схема - комбивир (ламивудин+зидовудин) + стокрин (эфавиренз). СД-4 на начало приема - 194, ВН - 19000, вес 67-69кг. За три года СД-4 поднялись до 350, ВН не определяема.
В январе 2011 назначают терапию по поводу HBC - пегасис 180 и рибавирин 5 таблеток в день. СД-4 350, ВН не определяема, вес 65 кг, липодистрофия практически незаметна - незначительное похудение рук и лица. Меняют схему на эпивир+ставудин+реатаз+ритонавир. В дальнейшем из-за повышения билирубина заменили реатаз на презиста. В апреле СД-4 падает до 217 на фоне интерферона, ВН не опр., вес 62-63 кг. После сокращения пегасис в 2 раза и рибавирин до 4 капсул/сутки СД-4 поднимается до 348, вес 63, ответ на лечение HBC положительный - вирус не определяется. В августе отменяют терапию HBC из-за повышения ТТГ.
В октябре СД-4 395, ВН не опр., ПЦР HBC отриц., вес 62; 5 октября холестерин 5,6; ЛПВП - 0,93; ЛПНП -3,92; триглицериды - 1,81. Уже 28 октября холестерин 7,2; коэффициент атерогенности - 5,1. Явно выраженная липодистрофия - значительное похудение конечностей и лица, проявление вен на ногах (до этого никогда не проявлялись), накопление висцерального жира в области живота. Смена схемы АРВТ - теперь кивекса+презиста+ритонавир.
В январе-феврале смена схемы, теперь кивекса+интеленс из-за прогрессирующей липодистрофии и повышения уровня этих показателей: общий холестерин - 7,9; ЛПВП - 0,96; ЛПНП - 5,45; триглицериды - 3,10; коэффициент атерогенности - 7,2; амилаза - 101,5 U/L, вес 63 кг. СД-4 - 546, ВН - не опр., ПЦР HBC - отриц.
На сегодня, 27 мая, схема кивекса+интеленс. Переносится хорошо, сначала была бессонница - сейчас сон нормализовался, иногда бывает запор. Сыпи не было. Аллель HLA отриц. Визуально вроде бы растет живот (липогипертрофия)- недавно замерил, в динамике не отслеживал еще. Липодистрофия (липоатрофия) приостановилась - появляются щеки. Думаю связано с отказом от курения, отказом (по возможности) от жирной пищи, от хлебо-булочных изделий, от сладкого, вводом в рацион на завтрак овсянки на воде, приемом витаминов. Так же считаю очень важным, что стал активно заниматься спортом с 4 апреля - аэробные и анаэробные нагрузки, по возможности 3 дня в спортзал - 3 дня отдых. Использую спортивное питание - сывороточный протеин. В результате всего этого есть видимое изменение тела, липоатрофия постепенно уходит. Однако визуально растет живот. Вес 66 кг (на момент начала схемы кивекса+интеленс - 63 кг, на момент начала тренировок и отказа от курения - 64 кг). Липидограмму не знаю - нет реактивов в СПИД-центре; общий холестерин, СД-4, ВН буду знать в середине июня.
Заранее благодарю за комментарии!

Написал(а) Ledagor 27.05.2012 - 18:10 в теме Схемы АРВТ

Подскажите, пожалуйста, какие антиретровирусные препараты наиболее приемлемы при циррозе печени.

Написал(а) chulpan 13.02.2012 - 20:27 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте.
При циррозе в исходе вирусных гепатитов не рекомендованы невирапин (вирамун), ставудин (зерит, стаг) и диданозин (видекс).
Пример схемы: ламивудин (эпивир)+ азидотимидин (зидовудин) + эфавиренц (стокрин) / ральтегравир / реатаз с ритоновиром / лопиновир с ритоновиром... В общем с третьим препаратом легко, а вот выбора первых двух почти нет там, где нет тенофовира и эмтрицитабина.

Ответ достаточно общий, т.к. для качественной рекомендации надо знать степень цирроза, общий и биохимический анализ крови, прочие заболевания.
Так например, если есть снижение гемоглобина, то нельзя применять азидотимидин (зидовудин и в составе комбивира).

Если Вы хотите что-то уточнить подробнее, то постараюсь помочь.

Написал(а) Екатерина 14.02.2012 - 22:51 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте! Ранее в этой же ветки мой коллега писал:

Согласно большинству международных рекомендаций пациентам без сопутствующих заболеваний и каких-либо выраженных особенностей, рекомендуются следующие режимы: из нуклеозидной основы - тенофовир+эмтрицитабин. Третий препарат, на выбор - эфавиренз, атазанавир или дарунавир (оба усиленные ритонавиром), либо этравирин. Это рекомендации DHHS (США), Европейские рекомендации и рекомендации ВОЗ очень близки к ним.

Каждое из сочетаний имеет свои преимущества и недостатки. Так, тенофовир+эмтрицитабин+эфавиренз доступна (не в России) в виде одной таблетки, которую надо принимать один раз в день - очень удобно.
Схема с этравирином - минимум побочных эффектов. Атазанавир - мало побочных эффектов, хороший прощающий потенциал. И таких ньюансов - десятки для каждой из схем.
Обязательно нужно учитывать особенности пациента. Но об этом уже говорил мой коллега раньше.
К тому же, сюда добавляется вопрос доступности препаратов - далеко не во всех СПИД-центрах в России есть все препараты.

Из более-менее доступных в России схем, я бы предложил основанные на сочетании абакавир-ламивудин; вместе с эфавирензем, либо с атазанавиром, либо с этравирином. Схем с азидотимидином, ставудином и диданозином, по возможности, я бы предпочел избежать при первом назначении АРВТ. Не к тому, что эти препараты плохие, но потому что есть препараты лучше. Для многих людей "старые" препараты работают очень хорошо.

В то же время, я думаю, что очень важно добиваться того, чтоб людям назначали правильные, современные схемы лечения. Чтоб врач и пациент, при выборе схемы ориентировались в первую очередь на потребности пациента и на актуальные научные данные. А не на наличие препаратов на складе или еще какие-то, не имеющие отношения к медицине, моменты. К примеру, я слышал, что в Екатеринбурге пациенты смогли добиться доступности схем с тенофовиром! И если это действительно так, то я восихщаюсь и деятельностью активистов, и работой центра СПИД Екатеринбурга!

Надеюсь, что мой ответ для Вас полезен. Если есть какие-то еще вопросы, или Вы хотите что-то уточнить - пожалуйста, спрашивайте.

Если Вы обдумываете вопросы, связанные с выбором АРВТ, то Вам могут помочь вот эти брошюры:

Знакомство с комбинированной антиретровирусной терапией — это книга в целом о препаратах;
Побочные эффекты антиретровирусной терапии — это о побочных эффектах лечения.

На мой взгляд, очень важно знать о возможных побочных эффектах схемы АРВТ, которую человек принимает. И, конечно же, о том, как можно избежать побочных эффектов.

Если Вы хотите более подробно обсудить схемы, то о Вас нужно знать больше.

Написал(а) Екатерина 09.02.2012 - 09:26 в теме Схемы АРВТ

Подскажите пожалуйста! Надавно здавал анализы ис 497 нагрузка 513481 сказали здать повторно через месяц , если подтвердится то назначат терапию. существует ли наиболее хорошая схема с наименьшими побочками из списка разрешонных препаратов в России и второй вариант если покупать за свои деньги что наиболее хорошее за границей. Рание терапию не принимал 28 лет. И скажите пожалуйста от каких препаратов стоит сразу отказаться например таких как стокрин

Написал(а) Serg 07.02.2012 - 11:25 в теме Схемы АРВТ

здравствуйте хочу поделится своим опытом приема терапии,при начале терапии было 24 клетки при этом никаких болезней небыло,назначели ламивудин,зидовудин и эфеваренз, позже обнаружели гепатит с, но он прошел сам по себе,а может от приема терапии,врач говорит что так бывает,пила схему 5 лет,сейчас поменяли на алувия и тенвир-эм,пью 2 день,пока нормально,просила слезно неменять,но врач уперлась,говорит что липодистрофия и высокий холестерин,хотя с липодистрофией я почти справилась занимаясь плаваньем и акваэробикой, так что все индивидуально,посмотрим что будет от алувии

Написал(а) тати 13.11.2013 - 11:24 в теме Схемы АРВТ

Ну вот! Это уже более конструктивно и менее пессимистично. По поводу хеликобактера, как и предыдущий оратор, я вижу смысл в его лечении. В том числе и для дальнейшего подбора схемы. Понятно, что без АРВт может и не беспокоит, но АРВТ пить будет надо и лучше, чтоб к этому моменту ЖКТ был просто идеален!!!

Я ж говорю - контакт с врачом... Признаюсь, я тоже не могла раньше понять, что бессмысленно насильничать с пациентами. И как важно, чтоб "клиент созрел". Желательно, при помощи приводимой врачом информации и обмена опытом с теми, кто справился с побочками. А потом я угомонилась, приняла, что все люди разные и стала в истории болезни таким "думающим" честно писать, что пациент морально не готов, проводится работа по формированию приверженности к терапии. Это Вы можете врачу подсказать. А ещё можете написать расписку по типу: я всё знаю, но пока не могу. Это снимет с врача ответственность и возможно поможет наладить диалог. Вы ведь не отказываетесь полностью, просто нужно очухаться после попытки, подлечиться и...

Написал(а) Екатерина 02.02.2012 - 22:51 в теме Схемы АРВТ

Да спасибо, Екатерина. Согласна про то, что действительно теперь это хр.заболевание. Просто у меня негативный опыт приема препаратов. И врач настаивает на приеме, а если я отказываюсь и неготова, то она - отказывается меня наблюдать ибо не видит смысла. А по поводу хеликобактера - мне врач сказала что нет смысла его лечить ибо после лечения стоит взяться за любую ручку двери и снова этот вирус у тебя!.так что нет смысла трихополом себя насиловать.Вобщем пойду к начмеду разговаривать и сдавать клинику по месту жительства. Просто изжога кислота и метеоризм меня никогда не беспокоют, а начали неудержимо беспокоить только через месяц приема терапии. Мне кажется врачи не до конца понимают что это за побочки и о какой слабости при приеме терапии идет речь.Это реально очень плохо без преувеличения и снижает качество жизни и позитивный настрой, а то что мне говорят но это же терпимо - это же не неукротимая рвота.Ну не знаю.По крайней мере я себя чувствую на 100процентов здоровой и сильной без таблеток а при АРВТ я чувствовала на 40-50%. вобщем буду разговаривать с врачом и просто наблюдать клинику а весной приду на сдачу иммунограммы. Я ей предлагаю такой вариант а она не соглашается, типа непонятно какова ее миссия во всем этом. Неужели я не могу сама выбирать пить мне таблетки или не пить. Говорит ей надо чтото в истории болезни писать а она не знает что. У них отчетность а у меня качество жизни. вот и все. Была бы платная медицина в этом направлении тоже, я б хоть за деньги к себе стоящее отношение купила.Не люблю когда всех под одну гребенку чешут.как-то так.

Написал(а) Anfisa21 02.02.2012 - 17:06 в теме Схемы АРВТ

А по поводу хеликобактера - мне врач сказала что нет смысла его лечить ибо после лечения стоит взяться за любую ручку двери и снова этот вирус у тебя!А) это не вирус, а бактерия. Б) подобное утверждение — мрачная ересь.

Риски реинфекции, безусловно есть, но если бы было так, то Hp имело бы 146% населения, а это далеко не так. Случаи реинфекции нехарактерны для взрослого населения развитых стран и возникают после эрадикации с частотой менее 2% в год.

Вам решать, ходить с очагом хронической инфекции со всеми вытекающими, с рисками язвенного кровотечения, с проблемами пищеварения в желудке, которые вовлекают потом и кишечник, с перспективой плохо переносить многие лекарства, которые вероятно придется принимать…

Я сам довыпендривался в свое время до кровотечения из язвенного дефекта желудка на малой кривизне. Тоже все откладывал, а потом сложилось случайно вирусная инфекция, применение НПВС несколько дней и банальное отравление и привет — на носилочках выходил из дома. Обошлось без хирургии, но было очень близко. Пролечился естественно, как петух в одно место клюнул, по одной из схем первой линии, схватился за самые брендовые препараты из всех вариантов (справедливости ради, метронидазол во второй линии, а эффективность первой линии под 90%). Париет дорогущий с перепугу полгода пил… Очень доволен. Уже 4 года не испытаю с желудком никаких проблем, а их было немало и не один год. Так что, это не только врачебная рекомендация, но и личный, прочувственный в деталях, опыт.

Написал(а) pd 02.02.2012 - 22:31 в теме Схемы АРВТ

О, супер! Обследованный пациент - это уже половина решения вопроса. Теперь понятно - откуда эта нетипичная изжога. И немного прояснилось - откуда взялся совсем не положительный настрой.

Но вот, что очень обидно: травить себя этой отравой которая лишает всех благ... из молодой энергичной женщины в рухлядь превращаешься... можно уродом стать в рассвете лет... уповать на бессилие медицины... Эта "отрава" сделала ВИЧ-инфекцию из неизбежно смертельного заболевания просто ХРОНИЧЕСКИМ. Практически сравняла с гастритом, гипертонией и диабетом. Любые препараты имеют побочки. Сколько людей имеют аллергию на банальные антибиотики? Так что ж теперь - уйти в пещеру и лечиться заклинаниями? О каком бессилии идёт речь, если благодаря терапии люди с ВИЧ живут до старости и рождаются здоровые дети?!

Мне видится, что проблемы здесь не просто с АРВТ, а с комплексом пациент-АРВТ-врач. Поможет только воздействие на все три компонента. А вот метод "страуса" не прокатит однозначно.

Нельзя, опираясь на один-единственный негативный опыт, откладывать решение в долгий ящик. Что было бы, если ребёнок один раз упав, больше никогда не пытался ходить? Когда будут явные однозначные медицинские показания - новые голова, организм, врач и психолог внезапно не появятся. Так что считаю - ОТДОХНУТЬ и решить эту проблему.

Удачи Вам!

PS А прогресса мы тоже ждём.

Написал(а) Екатерина 30.01.2012 - 23:23 в теме Схемы АРВТ

Ага, ясно, спасибо. Я обследована целиком. С ЖКТ у меня хр атрофический язвенный гастрит - но он вне обострения. так что тошнота скорей вызвана комбивиром как и предполагалось. Но я не ждала изжоги и кислоты постоянной во рту - а она появилась и никуда не делась. С кишечником - тож ничего не нашли ни в анализах ни на Кольпоскопии. А депрессивное расстройство я лечила у психотерапевта медикаментоэно. Но когда тромбоциты упали - пришлось прервать курс антидепрессантов. Да все у меня хорошо. Просто от терапии побочки. и врач черствая. ладно какнибудь разберусь потом. не хочу щас травить себя этой отравой которая лишает всех благ. А психолог заодно с врачами и говорит терпи побочки до полугода))) сума сошли они - как это можно терпеть - когда из молодой энергичной женщины в рухлядь превращаешься.Кстати еще угроза липодистрофии на фоне этого ритонавира и комбивира можно уродом стать в рассвете лет. Вобщем остается уповать на бессилие медицины.и надеется на скорейший прогресс.

Написал(а) Anfisa21 30.01.2012 - 13:16 в теме Схемы АРВТ

Гастрит не бывает язвенным. Бывает язвенная болезнь… Суть не в терминах, если заболевание ассоциировано с Helicobacter pylori (Hp), то следует провести эрадикацию. И если есть Hp, то забодать ее стоит сейчас, когда нет терапии. Применение эрадикационных схем может быть крайне затруднительно на терапии, а не устранив заболевание ЖКТ испытываем трудности с переносимостью терапии. Круг замыкается.

Еще момент — хронический воспалительный процесс может провоцировать… быть ко-фактором аффективных расстройств и коморбидных вещей, таких, как панические атаки, тревога… Не буду вдаваться в механизм, это не прямая связь, тут несколько сложнее, но она вполне может быть.

Во всяком случае я при терапии аффективных расстройств настоятельно рекомендую устранить заболевание ЖКТ, связанное с Hp, в отдельных случаях это имеет ключевое значение в дальнейшем в плане становления устойчивой ремиссии.
Диагностику и эрадикацию Hp следует проводить современными схемами.
Я бы обратил внимание на Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с HELICOBACTER PYLORI заболеваний (четвертое московское соглашение) (ссылка).

Может быть гастроэнтерологи меня поругают, но мне более импонирует вторая схема терапии с висмутом (Де-Нол). Четвертый компонент не сильно влияет на переносимость схемы, но повышает ответ на терапию. По срокам я тоже склонен перезаклазываться и между вариантом длительности 10 и 14 дней, выбираю второй вариант.

Написал(а) pd 31.01.2012 - 01:08 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте, Анфиса!
При тромбоцитах в 20 тыс. жить можно. Но не могу точно сказать - как долго и насколько процентов безопасно. Малое количество тромбоцитов однозначно ограничивает все оперативные вмешательства (даже банальный аппендицит вырезать затруднительно) и беременность.
Я бы предложила своему пациенту пока позволяет время (на фоне ежемесячного контроля тромбоцитов) работать по нескольким направлениям:
1. обследовать ЖКТ. Изжога, тошнота, диарея - нет ли у них иных причин. Провериться без терапии, раз уж пока в приёме АРВТ перерыв.
2. проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. Вы пишете про депрессивные расстройства и лабильность. Возможно коррекция этих состояний (в том числе и медикаментозная) приведёт к изменению отношения к началу терапии. Такое ощущение, что Вы очень ждали "побочек" - и они, конечно, пришли! "От реатаза желтеют" - не все и не всегда. Помните, что у простого аспирина - масса побочек, но когда их не ждёшь, то можешь и не заметить...

Дарунавир не люблю в первой линии, т.к. ранее он был рекомендован пациентам с множественной устойчивостью вируса. Однако все свежие зарубежные рекомендации теперь рекомендуют его сразу. Видимо, придётся смириться. Про "тревогу и панические атаки" - в моей практике не было такого.

Комбивир и стокрин я тоже очень люблю. Для России это наименьшее количество таблеток в сутки и минимум приёмов. И пусть это не соответствует последним исследованиям, но зато, несмотря на перебои с препаратами, стокрин и комбивир были всегда.

Отсроченные побочные эффекты - это проблемы с жировым обменом (изменение формы тела) из-за влияния на митохондрии.

Анфиса, повторяю - терпеть не надо. Надо пробовать и искать. Не смущайтесь помощи психолога. Без терапии с ВИЧ-инфекцией справиться невозможно, значит надо справиться с терапией.

Написал(а) Екатерина 30.01.2012 - 00:20 в теме Схемы АРВТ

Спасибо, Екатерина! Я правильно поняла, что можно жить и при тромбоцитах 20 тысяч ? И не понимать АРВТ? И почему вам не симпатичен дарунавир? Просто калетру врач исключила по причине того что слишком часты жалобы на диарею и у меня риск побочек возрастает, а стокрин- не желательно назначать при депрессивных расстройствах и к эмоц. Лабильности. А от реатаза желтеют) и таким образом врач говорит что не знает что назначать. А исситренс есть, но она говорит что от него тревога и куча других побочек. И вообще ее любимая схема это стокрин с комбивиром. Вобщем моя доктор считает что тошноту и диарею можно терпеть и слабость тоже, что это не самое страшное, вот другие побочки страшнее. Хорошо что я еще работу не потеряла на этой почве.Вобщем не радует меня жить со вздутым брюхом тошнотой и вечной изжогой и диареей и диареей. Я честно терпела и пыталась справиться. А бывает у дарунавира через 2 года приема появление тревоги и панических атак? Или это возможно только в начале лечения. Про какие отсроченные побочные эффекты вы говорите?

Написал(а) Anfisa21 28.01.2012 - 01:11 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте, Анфиса.

Решение не такое уж и безумное... В принципе, в такой ситуации я бы сильно ориентировалась на готовность пациента. Потому что однозначно и категорично сказать Вам - "ПОРА!" не могла бы. У меня были пациенты по полгода живущие с тромбоцитами менее 20. Это, конечно, не хорошо, но и не так критично. Ждать снижения иммунки - не стоит, главное - контроль числа тромбоцитов. При дальнейшем снижении - начало АРВТ.

Тут главное - схема? Три месяца терпеть побочки ни один человек не в силах... Кроме беременных женщин с токсикозами (им деваться некуда). В происхождении Ваших побочек я бы тоже грешила на комбивир. Вам врач предложила очень хорошую альтернативу - кивекса - самое "вкусное", что сейчас есть в России. Снижен риск отдалённых побочек, приём - 1 раз в день по 1 таблетке. Когда решите возобновить приём - можно напомнить про это предложение... Тесты на гиперчувствительность к абакавиру (в составе кивексы) нынче периодически появляются в СПИД-центрах - держите ухо востро! Но даже без теста - начать будет можно. И если в течение 40 дней всё будет хорошо - можно радостно продолжать её пить и уже не волноваться.
Лично я как-то не люблю презисту и ритоновир в первой линии. Хотя у многих пациентов отличная переносимость этой схемы. Обсудите схему ещё раз: если Вам кажется, что побочки связаны с презистой и ритовиром, то просите замены. Вариантов пока - масса. Если Вы не работаете ночью и не планируете детей - можно стокрин. Если планируете беременность - калетру. Есть ещё реатаз, интеленс...

Самое печальное в этой ситуации - что у Вас нет полноценного контакта с врачом. Старайтесь быть дружелюбны и чётко формулируйте свои жалобы и пожелания. Если есть необходимость - обратитесь к другому врачу. В России врачи - часто становятся заложниками ситуации - то перебои, то внутренние административные распоряжения, связанные со сроками хранения. Относитесь к этому с пониманием, однако будьте спокойны и настойчивы - пациентам, которые просят зачастую даётся "повкуснее", чем безмолвным.

Ваше заявление про причину погибели - надеюсь, можно списать на вполне объяснимое тяжёлое душевное состояние. Куча ВИЧ-активистов с открытым ВИЧ-статусом погибать не собираются и принимают то, что доктор прописал. Многие из них тож боролись с побочками - и ПОБЕДИЛИ!

Удачи! Нужны уточнения - пишите ещё!

Написал(а) Екатерина 14.01.2012 - 22:59 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйтe, я принимала терапию комбивир+презиста+ретонавир в течение 3хмесяцев и терпела побочки поносы боли в печени в желудке тошноту поносы боли в животе и сильнейшую слабость. Анализы улучшились тромбоциты подросли до 100клеток с 30. но я не выдержала и на новогодних праздниках прекратила прием. Теперь боюсь врачу сказать об этом. Врач предлагала мне заменить комбивир на кивексу. но я снова испугалась побочек.Врач убеждена что побочки от комбивира, а мне кажеца что от презисты. вобщем решила пока так походить ибо иммунный статус нормальный 650-800 клеток и вир нагрузка всего 8000 буду жить лучше с низкими тромбоцитами чем в таком качестве жизни от терапии. а иммунка если снизится до 400 тогда начну прием. Я просто поняла что сдохнем либо от спида либо от терапийных побочек. Мне обещали улучшение качества жизни а по факту оно ухудшилось.Скажите это безумное решение?

Написал(а) Anfisa21 13.01.2012 - 16:44 в теме Схемы АРВТ

Просто стоматология - это то, что легко исключить или подтвердить. А уж если там всё в порядке, то дальше копать... Провериться на возможные оппортунисты - токсоплазма, ЦМВ и прочее... Обязательно общий анализ крови.
Добавляйте информацию - по-возможности, буду подсказывать...

Написал(а) Екатерина 25.11.2011 - 20:59 в теме Схемы АРВТ

Спасибо большое Екатерина,
обязательно обращусь к стоматологу, по бихимческому анализу крови, врач сказала, что все в порядке, хочу также сделать УЗИ лимфотических узлов и щитовидки, а раз в полгода буду делать УЗИ брюшной полости и почек.
Есть еще вопрос что такое ВПЧ, при каком анализе он виден и влияет ли на лимфотические узлы?

Написал(а) Гришаня 26.11.2011 - 18:48 в теме Схемы АРВТ

по бихимческому анализу крови, врач сказала, что все в порядке
А общий анализ крови?
УЗИ - это хорошо. Возможно, что-то выяснится...
ВПЧ - это вирус папиломы человека. Опасны его несколько типов тем, что могут вызвать опухоли - рак шейки матки, рак прямой кишки. Чаще всего сдают мазок на ВПЧ (ПЦР). Но чаще всего - диагноз виден невооружённым глазом. По-моему, на лимфатические узлы никак не влияет - ВПЧ вызывает рост эпителия (верхнего слоя) слизистой.

Написал(а) Екатерина 02.12.2011 - 00:36 в теме Схемы АРВТ

Давно были у стоматолога?

Написал(а) Екатерина 24.11.2011 - 16:33 в теме Схемы АРВТ

Здраствуйте Екатерина,
Вы считаете, что дело в стоматологии? Да действительно последний раз был год назад, обязательно обращусь, спасибо.
Может подскажите, какие дополнительно анализы необходимо сдавать, чтобы контролировать ситуацию?

Написал(а) Гришаня 25.11.2011 - 17:50 в теме Схемы АРВТ

Здраствуйте,
у меня схема Стокрин+Эпивир+Видекс
первое время чувствовал только от Стокрина легкую дезориентацию, через месяц увеличился сначала один лимфоузел на шее, через 2 недели второй, а сегодня в паху один из узлов напрягся, скажите возможно ли такое от АРВТ ? Было ОРЗ но это было 1,5 месяца назад.

Написал(а) Гришаня 21.11.2011 - 17:42 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте!
Увеличение лимфатических узлов скорее всего не является побочным эффектом для Вашей схемы.
Как предположение - это могут быть признаки обострения скрытой ранее инфекции на фоне роста иммунитета.
С какого иммунного статуса начали лечение? Показались уже врачу? Как температура? Другие жалобы?

Написал(а) Екатерина 23.11.2011 - 23:29 в теме Схемы АРВТ

Здраствуйте,
АРВТ начал принимать с сентября этого года по вышеуказанной схеме с нагрузки в 59 000 при имуностатусе 120, через месяц пересдал анализы, нагрузка 700 при имуностатусе 400. При этом в течении этого месяца перенес ОРЗ и принимал бисептол. К врачу обращался рекомендовал пропить агументин 7 дней, я пропил, но лимфоузлы так и не спали. Температуры нет. Из других жалоб сохнут стопы ног, сильно до шелушения и потягивает почки с печенью. При сдаче анализов так же сдавал биохимический анализ, врач сказал что все показатели в норме, только слегка повышен холестерин. На данный момент лимфоузлы увеличены на шее и под нижней челюстью.

Написал(а) Гришаня 24.11.2011 - 00:56 в теме Схемы АРВТ

Спасибо за ответы:)
Doctor_D
абракадабра вполне понятная. оглядываясь на опыт 6ти летнего приема арвт, думаю не страшно испытать что то ещё. обсуждать конечно будем, благо встреч с врачом регулярны.

Написал(а) inkeeper 13.11.2011 - 16:08 в теме Схемы АРВТ

Лечение и профилактика митохондриальной токсичности

Лекарственные взаимодействия могут усиливать проявления митохондриальной токсичности и должны приниматься во внимание. Митохондриальная токсичность диданозина (ВидексTM) например, усиливается в результате лекарственных взаимодействий с рибавирином, гидроксимочевиной и аллопуринолом (Ray, 2004). В случаев комбинирования диданозина с тенофовиром (ВиридTM) дозу диданозина нужно снизить до 250 мг 1 раз в сутки. Нарушение метаболизма митохондрий возможно при сочетании ингибиторов с ибупрофеном, вальпроевой кислотой и аспирином — эти препараты подавляют утилизацию митохондриями жирных кислот. Описаны многочисленные случаи, когда лечение вальпроевой кислотой (у ВИЧ-инфицированных и у лиц с врожденными мутациями мтДНК) спровоцировало угрожающий жизни лактацидоз. Аспирин может повреждать митохондрии печени и приводить к развитию синдрома Рейе. Амиодарон и тамоксифен также подавляют синтез АТФ в митохондриях. Парацетамол и другие препараты нарушают антиоксидантную защиту (глутатион) в митохондриях. Аминогликозидные антибиотики и хлорамфеникол не только подавляют синтез белков бактериями, но и при определенных обстоятельствах могут нарушать транскрипцию пептидов в митохондриях как в бактериоподобных эндосимбионтах. Адефовир и цидофовир тоже подавляют активность гамма-полимеразы. Алкоголь токсичен для митохондрий и поэтому противопоказан.

Источник: www.eurasiahealth.org

Странно но врач не посчитал нужным заменить дидоназин, 48 недель пвт принимал рибавирин вместе с дидоназином, менялась только дозировка рибавирина, после жалоб и ухудшения картины с ОАК. Может все таки стоит пообщаться с начмедом если врач такое формальное отношение изъявляет?

Есть ли возможности, и какие именно, с теми мутациями что уже есть пересмотреть схему арвт.

Написал(а) inkeeper 10.11.2011 - 13:55 в теме Схемы АРВТ
Doctor_Dврач

Innkeeper'у:

По-хорошему, с врачом нужно бы обсудить все и постараться аккуратно донести до него все доводы. И сказать, что Вы готовы на некоторый риск (на возможные новые побочные эффекты). Потому что при замене схемы риск побочных эффектов имеется. Вопрос не срочный, думаю, что можно попробовать тактику измора.

Насчет похода к начмеду... не знаю-не знаю... не факт, что начмед поймет доводы.

По поводу мутаций - они только к НеНИОТ. Поэтому все ИП остаются доступными. ИИ доступны. И даже НеНИОТ 2 поколения (интелленс) тоже годится.
Я надеюсь, моя абракадабра с сокращениями понятна? Если нужно - я могу более подробно объяснить.

Написал(а) Doctor_D 12.11.2011 - 22:11 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте!
Не факт, что врач формален. Я тоже предпочитаю не трогать схему, к которой пациент уже привык. У меня был пациент с проявлениями митохондриальной токсичности через 10 месяцев после начала приёма схемы со ставудином и в то же время есть пациенты, получающие схемы с диданозином в течение пяти лет и не имеющие какие-либо симптомы. Всё очень индивидуально. Как я поняла, какие-либо признаки митохондриальной токсичности у Вас на данный момент отсутствуют... Поэтому возможно продолжение приёма прежней схемы и наблюдение (измерение окружностей живота, конечностей).
Тем не менее, если бы мой пациент заявил о подобных опасениях я бы сочла возможным изменить схему никавир+видекс+калетра на никавир+эпивир+калетра либо азидотимидин+эпивир+калетра (возможно применение комбивира). Учитывая, что тенофовир мне недоступен. При такой замене вероятнее всего не появятся побочные явления, а токсическое действие препаратов будет снижено.

Написал(а) Екатерина 11.11.2011 - 22:38 в теме Схемы АРВТ
Doctor_Dврач

Екатерине:

Катя, а почему бы ты не назначила схемы на абакавире? Здесь вроде бы нет противопоказаний. А в плане побочных эффектов абакавир куда лучше азидотимидина (и никавира!).

Понятно, что HLA B5701 у нас нет и не будет, и понятно, что бывали в практике разные случаи, но все же... Я бы предпочел рискнуть и попробовать абакавир. Хотя, конечно о реакции гиперчувствительности надо предупреждать заранее и все обсуждать. И уже сам человек решит, что ему нужно.

С другой стороны, я знаю уже немало людей с липодистрофией от азидотимидина... Да и во всех рекомендациях он давно уже ушел из первой линии. А абакавир еще кое-где остался, в Европейском протоколе, например.

Написал(а) Doctor_D 12.11.2011 - 22:15 в теме Схемы АРВТ

Назначила бы. Полностью с тобой согласна. Просто указала вариант с минимальным изменением составляющих и соответственно минимумом новых побочек.

Написал(а) Екатерина 13.11.2011 - 16:39 в теме Схемы АРВТ

Да именно поэтому, а еще субъективно руководствуясь тем что американцы его (дидоназин) вообще убрали из рекомендаций,а в европе он остался как опция при безвыходном положении в плане резистентности. нагрузка в динамике не определяемая на этой схеме. данную схему назначала другая врач, в нашем спид центре она больше не работает. может я ошибаюсь, но за ставудином откажутся и от диданозин, по тем же причинам..

из того что беспокоит, кашель по утрам: списываю на результаты приема рибавирина, после двух месяцев после окончания пвт вроде полегче, но есть. ну и в области сердца иногда явный дискомфорт. дышать иногда тяжеловато если плотно поесть:)) аппетит после окончания лечения интерфероном немного пугает.

Написал(а) inkeeper 10.11.2011 - 11:15 в теме Схемы АРВТ

Здравствуйте, последние несколько лет принимаю схему никавир видекс калетра.
резистентность 2008 год; K103N, G190S, соответственно невирапин и эфавиренц.
недавно пройдена пвт, схема не корректировалась.

почиал гайдлайны, обратился к врачу с просьбой: заменить для начала видекс
сослался на прочитанное:) в ответ получил реплику, здесь вам не тут. тенофовира
на всех не хватает.

подскажите, рациональный выход из ситуации. стоит ли перечить врачу? посл результаты
cd4 308 клеток.

Написал(а) inkeeper 09.11.2011 - 14:04 в теме Схемы АРВТ
Doctor_Dврач

Нужно немного уточнить. Правильно ли я понял, что речь идет о замене препаратов (диданозина в первую очередь) из-за опасений о возможных побочных эффектах? Или что-то уже реально беспокоит сейчас?
Второй вопрос - какая сейчас вирусная нагрузка?

Сочетание видекс-никавир само по себе немного странное, но... в том, чтоб сохранять схему, которая работает есть своя логика. Новые препараты - новые возможные побочные эффекты. И если схема сейчас хорошо переносится, то менять ее острой необходимости нет.

Кстати, из рекомендаций о замене я помню только о ставудине. Его рекомендуют убирать (менять на что-то другое) всем, если я не ошибаюсь. Может коллеги меня поправят, но, по-моему, для диданозина и азидотимидина таких рекомендаций нет.

Написал(а) Doctor_D 09.11.2011 - 23:12 в теме Схемы АРВТ

Спасибо Вам большое за разьяснения!)) А что вы скажите о схеме Комбивир+ Невирапин?

Написал(а) Иван73 07.11.2011 - 17:06 в теме Схемы АРВТ

В Вашем случае такая схема возможна. Гепатитов нет, иммунный статус менее 400 - это позволяет использовать невирапин. Если нет проблем с гемоглобином - то комбивир также не противопоказан.
Единственным минусом схемы является наличие азидотимидина (в составе комбивира), а он не самый лучший (но и не самый худший!) нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы в плане развития липодистрофии.
Возможные ранние побочные эффекты - сыпь, проходящая чаще всего самостоятельно. Однако если сыпь появится, нужно будет сообщить врачу и следить - нарастает ли она, нет ли пузырей.
Также помните, что первые 2 недели невирапин принимается по 1 таблетке 1 раз в день, а потом по 1 таблетке 2 раза в день.

Написал(а) Екатерина 08.11.2011 - 22:30 в теме Схемы АРВТ
Doctor_Dврач

Добрый день, Иван!

Я соглашусь со своим коллегой, что выбор терапии - вопрос не самый простой и он должен решаться индивидуально для каждого человека. Если Вы знаете детали ситуации, то мы можем обсудить назначение здесь, в рамках форума.

Согласно большинству международных рекомендаций пациентам без сопутствующих заболеваний и каких-либо выраженных особенностей, рекомендуются следующие режимы: из нуклеозидной основы - тенофовир+эмтрицитабин. Третий препарат, на выбор - эфавиренз, атазанавир или дарунавир (оба усиленные ритонавиром), либо этравирин. Это рекомендации DHHS (США), Европейские рекомендации и рекомендации ВОЗ очень близки к ним.

Каждое из сочетаний имеет свои преимущества и недостатки. Так, тенофовир+эмтрицитабин+эфавиренз доступна (не в России) в виде одной таблетки, которую надо принимать один раз в день - очень удобно.
Схема с этравирином - минимум побочных эффектов. Атазанавир - мало побочных эффектов, хороший прощающий потенциал. И таких ньюансов - десятки для каждой из схем.
Обязательно нужно учитывать особенности пациента. Но об этом уже говорил мой коллега раньше.
К тому же, сюда добавляется вопрос доступности препаратов - далеко не во всех СПИД-центрах в России есть все препараты.

Из более-менее доступных в России схем, я бы предложил основанные на сочетании абакавир-ламивудин; вместе с эфавирензем, либо с атазанавиром, либо с этравирином. Схем с азидотимидином, ставудином и диданозином, по возможности, я бы предпочел избежать при первом назначении АРВТ. Не к тому, что эти препараты плохие, но потому что есть препараты лучше. Для многих людей "старые" препараты работают очень хорошо.

В то же время, я думаю, что очень важно добиваться того, чтоб людям назначали правильные, современные схемы лечения. Чтоб врач и пациент, при выборе схемы ориентировались в первую очередь на потребности пациента и на актуальные научные данные. А не на наличие препаратов на складе или еще какие-то, не имеющие отношения к медицине, моменты. К примеру, я слышал, что в Екатеринбурге пациенты смогли добиться доступности схем с тенофовиром! И если это действительно так, то я восихщаюсь и деятельностью активистов, и работой центра СПИД Екатеринбурга!

Надеюсь, что мой ответ для Вас полезен. Если есть какие-то еще вопросы, или Вы хотите что-то уточнить - пожалуйста, спрашивайте.

Если Вы обдумываете вопросы, связанные с выбором АРВТ, то Вам могут помочь вот эти брошюры:

На мой взгляд, очень важно знать о возможных побочных эффектах схемы АРВТ, которую человек принимает. И, конечно же, о том, как можно избежать побочных эффектов.

Позвольте Вас поддержать в Вашем решении начинать прием препаратов! Удачи Вам!

Написал(а) Doctor_D 07.11.2011 - 11:22 в теме Схемы АРВТ

ЕКАТЕРИНБУРГ меня просто поразил! Конечно, хотелось бы назначать тенофовир, а ещё бы и эмтрицитабин в первой линии. Это уже становится необходимостью, т.к. сейчас всё больше пациентов с проявлением отсроченных побочных эффектов - нарушением жирового обмена, связанных с применением ставудина, диданозина и азидотимидина. А вот с третьим в линии - проблем нет согласно любым рекомендациям - от эфавиренца до дарунавира.
"Среднестатистическому" пациенту я бы начинала со схемы тенофовир + эмтрицитабин или ламивудин + эфавиренц.

К сожалению, врачам приходится ориентироваться на доступность препаратов. Невозможно назначить препарат, который в России на данный момент не зарегистрирован. Или, зная, что на складе его на 2 месяца. Моя тактика в том, что лучше получать длительно одну и ту же схему, чем менять её при каких-то проблемах.

Написал(а) Екатерина 07.11.2011 - 16:42 в теме Схемы АРВТ

Я понимаю что современных схем много, но ведь вы можете посоветовать схему которая менее токсична и более совершенна в настоящее время?
Возможности оплаты данной схемы и реалии регионального центра давайте не будем обсуждать- это решит каждый сам.
Конкретно, какие из последних или оптимальных препаратов на сегодняшний день Вы бы посоветовали для наивных пациентов у которых нет сопутствующих заболеваний?

Написал(а) Иван73 06.11.2011 - 01:09 в теме Схемы АРВТ