Репликативная способность ВИЧ и течение ВИЧ-инфекции

В феврале в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) были опубликованы результаты совместного исследования Zambia-Emory HIV Research Project и ученых из Ragon Institute, которые проливают свет на то, почему столь отличны могут быть параметры прогрессирования ВИЧ-инфекции у различных людей, а также то, почему прогресс на фоне АРВТ тоже может значительно различаться от случая к случаю. Данное исследование, возможно, дает предпосылки для формирования нового подхода к терапии ВИЧ-инфекции.

Известно, что вирус иммунодефицита человека может существенно отличаться способностью нарушать T-клеточный гомеостаз, способностью вызывать активацию иммунитета и связанное с этим хроническое воспаление. Причина здесь не в том, что существуют различные варианты генотипа ВИЧ, но и в том, что вирус может существенно отличаться фенотипически.

Наряду с генетическими особенностями ВИЧ-1 имеет фенотипические различия. Выделяют изоляты с высокой репликативной способностью и слабо реплицирующие изоляты. Репликативная способность – способность изолированного штамма вируса размножаться в условиях in vitro, то есть в идеальных условиях избытка клеток-мишеней и отсутствия ингибиторов (иммунных или лекарственных). Термином «фитнес» описывается способность изолята к размножению в условиях in vivo, то есть в условиях возможного недостатка мишеней, конкуренции вирусов и присутствия различных ингибиторов, негативно влияющих на способность к репликации.

Образцы ВИЧ от 127 недавно инфицированных пациентов в Замбии (медиана предполагаемой длительности инфекции 46 дней) были изучены в плане репликативного потенциала вируса. Было установлено, что у пациентов, имевших вирус с высокой репликативной способностью, значительно отличался уровень воспалительных цитокинов, степень активации и истощения иммунной системы, высокая нагрузка провирусной ДНК в долгоживущих имуннных клетках уже на ранних стадиях развития заболевания.

Было установлено, что репликативная способность ВИЧ, определяемая параметрами структурного белка Gag, является критичным фактором формирования раннего иммунного ответа, изменений T-клеточного гомеостаза, и в значительной мере определяет параметры прогрессирования заболевания в дальнейшем.

Наиболее очевидный вывод, следующий из данного исследования, заключается в том, что максимально раннее вмешательство в течение заболевания, а на сегодня это исключительно антиретровирусная терапия, позволит значимо влиять на ключевые параметры развития клинической картины заболевания. Также исследование подталкивает к поиску средств, способных понижать репликативную способность ВИЧ и апробацию таковых средств в терапии ВИЧ-инфекции, то есть воздействовать не только количественно на вирус, но и качественно, меняя в благоприятную для пациента сторону «сценарий» прогрессирования заболевания.