Многоликая острая ВИЧ-инфекция

Группа швейцарских ученых исследовала течение острой фазы ВИЧ-инфекции у 290 пациентов, и в 30% случаев течение острой фазы характеризовалось симптомами, не характерными для острого ретровирусного синдрома, или даже развитием оппортунистических инфекций — результаты данного исследования в мае публикует журнал Clinical Infectious Diseases.

На сегодня отсутствует конвенциональное определение типичного течения острой ВИЧ-инфекции. В данном исследовании были сформулированы следующие критерии атипичного течения острой фазы ВИЧ-инфекции: а) отсутствие любых симптомов острого ретровирусного синдрома (ОРС/PHI — primary HIV infection), б) только один симптом без лихорадки, в) наличие симптомов, которые обычно не связывают с ОРС, г) возникновение оппортунистических инфекций. Типичное течение ОРС было сформулировано как наличие лихорадки и одного иного симптома.

Помимо лихорадки к типичным симптомам ОРС, на основании анализа литературы, отнесли следующие симптомы: повышенные уровни печеночных ферментов. Общее недомогание и утомляемость, фарингит, кожные проявления в виде сыпи, лимфоаденопатию, потерю веса, мышечные и суставные боли, падение уровня тромбоцитов.

В исследовании были проанализированы данные 271 мужчины (225 MCM) и 19 женщин. Острая фаза ВИЧ-инфекции необычно часто протекала атипично — в 30% случаев (n=88), и для данной группы был характерен значительно более высокий уровень госпитализаций — 43% против 11% среди тех, где течение было обычным (p<0,001).

Бессимптомное течение чаще встречалось у молодых женщин, инфицированных резистентным штаммом ВИЧ, они обычно имели сравнительно невысокую вирусную нагрузку (медиана 130000 копий/мл) по сравнению с вирусной нагрузкой 4-5 миллионов копий у пациентов с типичным течением ОРС.

Среди нетипичных симптомов было выделено довольно много состояний и заболеваний, но наиболее часто наблюдались различные поражения кишечника и центральной нервной системы. Также наблюдались поражения глаз, легких, почек, различные проявления на слизистых половых органов и на коже в целом. Отмечались случаи выраженной потери массы тела, аномалий картины крови, включая панцитопению.

СПИД-маркерные заболевания были выявлены у 23% пациентов с нетипичным течением, среди которых наиболее распространены (14%) были тяжелые грибковые поражения ротовой полости и пищевода, вторым по частоте нетипичным СПИД-маркерным проявлением была цитомегаловирусная инфекция с поражением кишечника и/или печени.

В другой группе (14%) атипичного течения ОРС часто наблюдался тонзиллит. В трех случаях поражение желудочно-кишечного тракта потребовало оперативного лечения. В одном случае (тяжелое желудочно-кишечное кровотечение, анальный абсцесс и явления холецистита) пациент обнаружил дополнительно необычно высокую вирусную нагрузку, она составила 100 миллионов копий РНК ВИЧ в мл, во втором случае была выполнена лапаротомия при подозрении на острый аппендицит на фоне бактериальной пневмонии, острого артрита и острой почечной недостаточности. В третьем случае потребовалась гемиколэктомия при массивном герпетическом поражении всего кишечника.

В 12% случаев нетипичные симптомы были связаны с поражением центральной нервной системы: наблюдались поражения лицевого нерва, интенсивные длительные головокружения, острые психотические эпизоды. В двух случаях был диагностирован энцефалит и в одном — менингит.

Кожные симптомы наблюдались в 9% случаев атипичного течения, они включали дерматит и воспаление подкожной клетчатки. В 6% атипичного течения мишенью становились легкие, среди данных пациентов наблюдались случаи пневмонии. Шесть процентов обнаруживали нарушения картины крови, в трех случаях это была панцитопения. Урогенитальные симптомы наблюдались в трех процентах случаев.

В большинстве случаев атипичного течения острого ретровирусного синдрома уровень CD4-клеток был выше 350 клеток/мкл, а в некоторых особо тяжелых даже выше 500 клеток/мкл.

Диагностика ВИЧ-инфекции при нетипичном течении осуществлялась в целом несколько позже, чем в случаях с характерной симптоматикой, зачастую до выявления ВИЧ-инфекции пациенты получали иные диагнозы, такие как инфекционный мононуклеоз, бактериальная инфекция, гастроэнтерит не уточненный, эндокардит, болезнь Лайма, острый аппендицит, дивертикулит, лимфома и другие, не отражающие состояние или отражающие лишь частично. Несмотря на довольно серьезные состояния в отдельных случаях никто из наблюдаемых пациентов не погиб.


  • Braun DL, Kouyos RD, Balmer B, Grube C, Weber R, Günthard HF. «Frequency and spectrum of unexpected clinical manifestations of primary HIV-1 infection» Clin Infect Dis. 2015 May 19. pii: civ398. [Epub ahead of print].

Важно отметить, что у всех этих пациентов с симптомами - была определяемая вирусная нагрузка. Так что диагноз не вызывал сомнений.

Так что, если у Вас есть самые разнообразные симптомы, но нет лабораторного подтверждения диагноза ВИЧ-инфекция - это статья не имеет к Вам отношения!

Написал(а) Екатерина 31.05.2015 - 09:49 в теме Многоликая острая ВИЧ-инфекция

Да… о том же думал. Но, взвесил все — бесполезно, чему быть, тому не миновать, а исследование интересное.

Написал(а) pd 31.05.2015 - 11:53 в теме Многоликая острая ВИЧ-инфекция

Илья, Вы мне это комментарий написали? Вы всегда так витеевато пишете? "Но, взвесил все — бесполезно, чему быть, тому не миновать, а исследование интересное." Вы мои симптомы связываете чему быть, тому не миновать? Спасибо за ответ

Написал(а) саша83 31.05.2015 - 12:32 в теме Многоликая острая ВИЧ-инфекция

Нет, я ответил Екатерине, как раз по поводу того, что вы и подобные все это начнете тут же примеривать на себя и конца этому нет и края. Понять простую. я бы сказал элементарную, аксиому — 6 недель ИФА отрицательное — ВСЕ. ВИЧ исключили — нет, вы не в состоянии абсолютно.

Написал(а) pd 01.06.2015 - 03:26 в теме Многоликая острая ВИЧ-инфекция

6 недель после контакта или после острой фазы?

Написал(а) mrx 18.07.2018 - 07:23 в теме Многоликая острая ВИЧ-инфекция

Илья, можно уточнить: если типичное течение - это лихорадка(А) И как минимум один из нескольких типичных симптомов (В, С, D...) то, что следует считать атипичные течением?
По правилам формальной логики, поскольку в определении имеет место конъюнкция признаков
-Типичное течение = А * (В + С + D + ...)
То атипичным течением острой инфекции следует считать
1) любое течение при отсутствии лихорадки ИЛИ
2) любое течение в отсутствие хотя бы одного из типичных симптомов, помимо лихорадки
Атипичной течение = неА + (неВ * неС * неD * ...)
Так?
Присоединение дополнительных симптомов при наличии лихорадки и хотя бы одного из типичных симптомов также следует считать типичным течением?
Например, помимо лихорадки и недомогания - цитомегаловирусная инфекция (ПЦР ДНК и РНК+),
ВЭБ (IgM+), вирусный миокардит - как это у меня было.
Имеет ли типичное течение какое-либо прогностическое значение?

Написал(а) Cyr 03.06.2015 - 01:58 в теме Многоликая острая ВИЧ-инфекция

Не думаю. Прогностическое значение точно имеет пиковая ВН в острый период и амплитуда падения ИС. С другой стороны, типичность или не типичность может как раз этим и модулироваться, т.е. да, но проще смотреть в другую сторону.

Написал(а) pd 03.06.2015 - 06:35 в теме Многоликая острая ВИЧ-инфекция

Диагностика ВИЧ-инфекции при нетипичном течении осуществлялась в целом несколько позже, а на сколько позже? Вообще через какое время после заражения можно считать анализ достоверным?

Она осуществляется не технически позже, тут никаких проблем нет, а в головы врачей мысль исключить ее приходит позже, из-за необычной картинки. Т.е. в одном случае врач сразу проверит и эту гипотезу, а в другом, лишь рутинно сданные анализы когда придут, тогда и выяснится.

Написал(а) pd 05.07.2015 - 11:29 в теме Многоликая острая ВИЧ-инфекция

Спасибо! А с чем связано атипичное протекание острой стадии? И о чем оно свидетельствует, как влияет на дальнейшее течение болезни и определение терапии?

А почитайте, внутри ведь есть намеки, например, на крайне высокую ВН.

Написал(а) pd 05.07.2015 - 14:43 в теме Многоликая острая ВИЧ-инфекция