bobcat2

Аватар пользователя bobcat2

Личные данные

Реальное имя
Алексей
Пол
Мужской
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я являюсь профессионалом в области здравоохранения
Дополнительная информация


Оптимизация лечения ВИЧ в 2018 году

История

Время участия
9 лет 6 недель

Комментарии пользователя

bobcat2врач

/цитирую/

Можете цитировать что угодно, но по факту россияне- рабы. Рабы массовый, организованный ответ на неперсонифицированные действия власти дать не могут. Поэтому ( с ними ) можно делать что угодно. Не хочу углубляться в данную тему, но пожалуй , могу понять возмущение некоторых данным фактом , однако если вам тебе нечего возразить по существу на данный тезис, то битва "эмоции vs факты" заведомо проигрышная.

Написал(а) bobcat2 05.06.2016 - 22:06 в теме Отсутствие препаратов в СПИД-центре
bobcat2врач

От Реатаза 150 я очень сильно пожелтела, от ритонавира тошнило и как только ВН стала неопределяемой мне назначили Реатаз 200.

Тошнота от 100 мг ритонавира проходит в течении недели, максимум двух , если она вообще есть. В любом случае, на адаптацию даётся месяц. А с желтухой- дело иное : если пожелтели, то этого уже не изменить,в таком случае нужно рассматривать другой ингибитор протеазы для беременности : Презиста 600/100 Х 2, Калетра . Можно и эфавиренц. Это в России не разрешено и придется немного помучится - заявление на имя руководителя учреждения под входящий, вида " буду беременеть на эфавиренце, все последствия беру на себя и точка." Вопрос в том, как вы будете переносить EFV. Если хорошо, то и слава богам : он дешев, если что. Принимали раньше эфавиренц? Если можете опереться на свои возможности и позволить себе ралтегравир - то вообще замечательно, на нем тоже можно беременеть.

А совместное использование тенофовира и неусиленного атазановира недопустимо, даже без беременности.Такова задача,а вы уже ищите способы её решения.

Написал(а) bobcat2 02.06.2016 - 15:35 в теме Прошу совета по терапии
bobcat2врач

Т.е, мне должны были дать с Тенофовиром Реатаз 150+Ритонавир и ламивудин? Правильно? Так как у меня на руках только реатаз 200

1) При совместном применении происходить уменьшение концентрации в плазме крови атазанавира и увеличение концентрации тенофовира. Необходимо применять тенофовир с атазанавиром только с дополнительным усилением действия последнего ритонавиром.

Это из инструкции на TDF. Т.е. должен быть усиленный Реатаз в любом случае при совместном применении тенофовира и атазановира ,а именно ATV/R ( Реатаз 300/ритонавир 100)

2) Для беременности-обязательно усиленный Реатаз.

Т.е, мне должны были дать с Тенофовиром Реатаз 150+Ритонавир и ламивудин?

Да, верно.

Написал(а) bobcat2 29.05.2016 - 00:16 в теме Прошу совета по терапии
bobcat2врач

Для беременности должен быть только усиленный Реатаз ( Реатаз/ритонавир).

Написал(а) bobcat2 26.05.2016 - 18:25 в теме Прошу совета по терапии
bobcat2врач

В этом месяце в спид центре обещали заменить фосфазид на олитид.

Неуверен,что абакавир у них есть в суспензии.

The recommended dose of ZIAGEN in patients with mild hepatic impairment (Child‑Pugh Class A) is 200 mg twice daily. To enable dose reduction, ZIAGEN oral solution (10 mL twice daily) should be used for the treatment of these patients. The safety, efficacy, and pharmacokinetic properties of abacavir have not been established in patients with moderate to severe hepatic impairment; therefore, ZIAGEN is contraindicated in these patients.

200 мг в виде суспензии / каждые 12 час c циррозом класса А. С субкомпенсированным и декомпенсированным циррозом( это все,что выше 6 баллов по Чайлд-Пью) безопасность применения абакавира неизвестна, на свой страх и риск :

The safety, efficacy, and pharmacokinetic properties of abacavir have not been established in patients with moderate to severe hepatic impairment; therefore, ZIAGEN is contraindicated in these patients.

https://aidsinfo.nih.gov/drugs/257/ziagen/0/professional

2.4 Recommended Dosage for Patients with Hepatic Impairment

Написал(а) bobcat2 23.05.2016 - 06:37 в теме Декомпенсированный цирроз + СПИД
bobcat2врач

sci-hub.io - " record isn't found in DNS" ,probably the dns servers were confiscated.
scihub22266oqcxt.onion via Tor browser only

bobcat2врач

Все выше сказанное относиться к общей популяции без ВИЧ.

Всё вышесказанное,а именно рекомендации по диагностике и профилактике СД относятся ко всем без исключения.

Какое же влияния на сахар имеет ВИЧ??

Например, такое

Например, такое

Но тем не менее за 2 года при ВИЧ без АРВТ планомерный подъем сахара от 3.8 ммоль/л достиг 5.5 ммоль/л.

А вы 2 года без АРТ, это еще почему ?

ART is recommended for all HIV-infected individuals, regardless of CD4 cell count, to reduce the morbidity and mortality associated with HIV infection (AI).

DHHS,2016

Что такое AI :

Во- первых, нужно немедленно начать АРТ,в противном случае вы только увеличиваете свои риски. Поскольку сердечно-сосудистый риск у ВИЧ-пациентов выглядит как результирующая нескольких факторов : эндотелиальная дисфунция и дисфункция иммунной системы, провоспалительный статус, нарушения коагулянтной активности, увеличение агрегации тромбоцитов ( а также активация моноцитов и и образование тромбоцитарно-моноцитарных комплексов ), прямое влияние ВИЧ на сердечно-сосудистую систему , а репликация явл. пусковым звеном всех этих процессов ( кроме традиционных факторов риска) , то прежде всего нужно немедленно начинать АРТ. Желательно начинать хорошей, современной схемой.Но если и не совсем современной, то перейти на более благоприятную можно позднее, после подавления репликации.

В-вторых, lifestyle мodification рекомендуется. Далее,можно рекомендовать интенсивные аэробные нагрузки, если нет противопоказаний. Если таковая нагрузка будет действительно интенсивной,это может воздействовать весьма значимо, при условии,что она станет стилем жизни.

bobcat2врач

Во всяком случае результаты: https://cloud.mail.ru/public/CFPC/U62jXnM7x оказались намного лучше чем я там себе настращал.

У вас всё ОК, и гликированный не надо делать так часто. Соотношение HbA1c и средней глюкозы плазмы такое :

Довольно часто для наглядного объяснения смысла параметра HbA1c приводят такую аналогию : поезд ,движущийся какое-то время, день сменяет ночь, утро-днем и вечером и так в цикле, однократно замеренная освещенность в купе,в какой-то момент времени-это однократно взятая глюкоза плазмы,а "средняя освещённость в купе" за все время движения поезда-это и будет HbA1c,только "время движения поезда"- 10-12 недель, именно за такой промежуток времени гликированный гемоглобин и отражает среднюю гликемию.

Написал(а) bobcat2 25.04.2016 - 04:14 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

а инсулин??? Инсулин необходим для дифференциации различных форм диабета. Так, сахарный диабет первого типа характеризуется низким уровнем инсулина, второго типа – нормальным или повышенным. То есть исключить 1 тип СД. Или достоверной информации анализ не даст???

СД1 характеризуется отсутствием инсулина, его вообще нет, абсолютная недостаточность, уровень глюкозы высокий или очень высокий, симптоматика СД развивается быстро. Этим он отличается от СД 2 - у того медленное течение, клинические выраженные симптомы СД развиваются поздно, на момент диагностики примерно половина больных имеют необратимые сосудистые поражения, не поддающиеся лечению. Нет, инсулин для диагностики нарушений углеводного обмена не нужен,хотя если лишняя денежка есть, можно посмотреть инсулин и до нагрузки глюкозой и через 2 часа после нагрузки глюкозой,но особо это ничего не добавит.

то есть от судьбы не уйдешь?? И если начались неблагоприятные процессы, то их остановить не представляется возможным???

Небольшой секрет,что серьезные заболевания не имеют какое-то время выраженных клинических симптомов. Вы очень быстро обратите внимание на симптомы, если у вас будут сахара 15-20 ммоль/л ( СД1), но развитие СД2 совсем не такое, вы не ощутите симптомов при уровне сахара натощак 6.0 ммоль, 6.2 ммоль, 6.4 ммоль и т.д.Чаще, да, истинная дисфункция b-клеток развивается рано, её даже по динамике сахаров не уловить,но иногда нет,иногда возможно удерживать баланс, может остановить даже.

Сдавать в Гемотест буду. Как проверить соответствие и стандартам?

Не знаю. В Петербурге, на конец 2015 года жидкостная хроматография находилась в 3 местах, например. Судите сами о "соответствии стандартам". Но вы не переживайте, если нарушения углеводного обмена есть, выявить их- несложно, они будут воспроизводится,это не неуловимое нечто.

Написал(а) bobcat2 25.04.2016 - 03:40 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

я несколько запутался с нагрузочным тестом. В CMD вот этот тест по описанию как раз такой, но называется он именно постпрандиальная глюкоза :

Постпрандиальная глюкоза-это вообще любая 2 часовая глюкоза. Т.е. через 2 часа после того, как вы съедите 200 гр хлеба- будет тоже постпрандиальная. Но это не тоже самое, что пероральный глюкозототолерантный тест. Правильное название- пероральный глюкозотолератный тест. Замечу,что навеска глюкозы для выполнения ПГГТ должна быть 82.5 г, т.к. порошок глюкозы, он на самом деле не безводная глюкоза, а глюкозы моногидрат, что в пересчете на безводную глюкозу и будет 75 гр. Такие лаборатории как Инвитро и Хеликс были ловлены на неверных навесках глюкозы.

aleksand

Оставить 2 :

Глюкозотолерантный тест

Гликированный гемоглобин

Что касается гликогемоглобина,то


должен быть выполнен с использованием метода определения HbA1c, сертифицированного
в соответствии с National Glycohemoglobin Standardization Program (NGSP) или International Federation of Clinical
Chemists (IFCC) и стандартизованного в соответствии с референсными значениями, принятыми в Diabetes
Control and Complications Trial (DCCT).

А стандартизировано только то,что выполняется методами жидкостной хроматографии. Если будет сделано каким-то другим методом,то возможны значительные разбросы .Т.е. с HbA1c,с ним не все так просто, как кажется.

А как это проверить?

Время покажет. При истинной дисфункции предотвратить СД не удастся. Правда, медиана развития СД2 занимает около 10 лет и большинство этих людей в поле такого длительного наблюдения не удерживаются в реальной практике, поэтому пронаблюдать развитие СД у у одного индивидуально взятого.. весьма затруднительно, лучше ориентироваться на данные крупных РКИ. Вот DDP, например.

Написал(а) bobcat2 24.04.2016 - 15:17 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

Ситуация такова: была на консультации в Федеральном Центре СПИД. ИС 490. ВН 60000. Как я понимаю, пора начинать терапию.

И начинать как можно быстрее.

По ссылке сверху- есть инструкция, как получить терапию.

Написал(а) bobcat2 22.04.2016 - 18:38 в теме Вопросы новичка
bobcat2врач

глюкоза с нагрузкой (я правильно понимаю это то что называется "Постпрандиальная глюкоза"?)

Нет, это называется оральный нагрузочный глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак и после нагрузки 75 гр глюкозы в виде сиропа ( будете делать, сироп нужно пить быстро,в несколько глотков ). Также см.
3.) Что насчет метформина? совместим ли он с моей терапией? начиная от каких показателей лабораторных анализов его начинать принимать и как? вообще стоит ли его начать принимать или лучше все же радикально поменять АРВТ?

Совместим с любой арв-терапией.

3.) Что насчет метформина? совместим ли он с моей терапией? начиная от каких показателей лабораторных анализов его начинать принимать и как? вообще стоит ли его начать принимать или лучше все же радикально поменять АРВТ?

Если целью стоит отсрочить диабет ( а иногда удаётся и предотвратить),то при глюкозе плазмы, приближающейся к 6.0 ммоль/л натощак,если такие значения фиксируются неоднократно, уже надо принимать, причем в хорошей такой дозе. 850 мг-это мало. Принимать нужно столько- сколько позволяет СКФ, постепенно наращивая дозу до потолка.
Use of Metformin in Patients with Kidney and Cardiovascular Diseases.

Нагрузочный тест позволяет отдиффиренцировать явный диабет от преддиабета. Хотя у значительного числа тех,у кого еще нет явного диабета, все же развивается диабет,но есть и те,у кого его можно предотвратить.Не так много, но есть.Если функция b-клеток сохранна, диабет можно предотвратить, если уже нарушена , гликемия будет нарастать, и предотвратить диабет не получится. Т.к. функция b-клеток чаще всего нарушается рано, то ( именно предотвратить,а не замедлить,хотя и это великое дело) не так много случаев, когда удается предотвратить его.

Эндокринолог посоветовал прием при стойкой тощаковой глюкозе выше 7.

Стойкая тощаковая глюкоза 7.0 ммоль-это констатация диабета, без вариантов. Т.е. эндокринолог предлагает дождаться диабета,а потом его лечить ? А если интересно замедлить (а может и предотвратить, зависит от того,в каком состоянии b-клетки ) исход в диабет- нужно сразу назначать дозу метформина, близкую к максимуму при значениях, приближающихся к 6.0 ммоль. Где то я давал ссылку на рекомендации ADA последние.

Написал(а) bobcat2 15.04.2016 - 19:10 в теме ВИЧ и диабет
bobcat2врач

В анотации черным по белому написано ЧАСТО -повышение давления, инфаркт миокарда!!!

2% от n 599 словом "часто" никак не поворачивается назвать :

Intelence prescribing information, FDA,Jan.2012.

К тому же,это 2 % - не частота сердечно-сосудистых расстройств,а частота всех неблагоприятных явлений в выраженной степени. Откуда в русской инструкции взялось слово " часто "- не знаю. И не хочу знать. На русском языке, как правило , нет качественной информации. А пока проверишь, действительно ли информация на русском яз. соответствует истине, уходит много времени. Видите, не соответствует.

Вот видите, 600 человек, да еще и ВИЧ, определенного возраста, достаточная выборка для того,чтобы зафиксировать у них все те заболевания,которые в принципе регистрируются в популяции,вне зависимости от того, принимают они какие-либо препараты или нет,в т.ч. и артериальную гипертензию или даже инфаркт или инсульт и здесь нет ничего удивительного. Простой пример : в Российской Федерации частота фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий примерно 800 чел/100000 населения. Сколько человек получает терапию в стране ? Какое-то количество из них получает Интеленс. А может, Презисту или Стокрин, но чтобы они не получали, традиционные факторы риска будут играть значительно большую, ведущую роль в формировании риска.Например, вы курите ?

Написал(а) bobcat2 09.04.2016 - 23:12 в теме Повышение давления при АРВТ
bobcat2врач

На схеме со 100 мг ритонавира можно также принимать 5 мг ежедневно.

bobcat2врач

продолжить прием Интеленса, а по поводу давления поискать причину в другом или подобрать гипотензивные лекарства?

Интеленс принимать, выполнить суточное холтеровское мониторирование АД, определить профиль АД, подобрать терапию. Далее, если диагноз артериальной гипертензии установлен, рекомендуется дальнейший скрининг- липидограмма,СКФ,,глюкоза плазмы, ИМТ, окружность талии, ЭхоКГ и др. диагностические мероприятия,направленные на поиск поражения органов-мишеней, всё это необходимо для уточнения категории сердечно-сосудистого риска.

Никто особо это не делает,а вообще нужно.Также такой пациент должен быть консультирован по поводу необходимости модификации образа жизни, аэробной физической нагрузки, отказа от курения ( в т.ч. пассивного курения ).

по поводу давления поискать причину в другом

У эссенциальной артериальной гипертензии нет причин и вы её не найдете, у данной формы АГ есть только факторы риска, увязывающие отдельные звенья патогенеза,но четкой связи причина-следствие- не имеется. Ни один арв- препарат не является фактором риска АГ и не повышает АД.

Написал(а) bobcat2 30.03.2016 - 16:22 в теме Повышение давления при АРВТ
bobcat2врач

Первый - Тадалафил 5мг - окончился пшиком, без заметного эффекта.

Cиалис(тадалафил) 5 мг-это форма для ежедневного приёма, и желаемый эффект развивается не сразу,кроме того, он более мягкий, приближен к физиологическому.Ориентирована эта форма на постоянную половую жизнь, эпизодически принимать смысла нет.

bobcat2врач

Посмотрим, как быстро примут, успеют ли до летних каникул… логистика заметно усложнится, думаю, соответственно, вырастет цена. Благодарим ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ. Не забываем, что в этом году выборы в ГД РФ. Постарайтесь не наступать на грабли.

население даже в крупных городах адаптируется к новым условиям, смиренно затягивая пояса.где еще на свете стремительное падение экономики и доходов населения конвертируется в почти безоговорочную поддержку политического лидера?

Видеть бандитов отдельно от главаря-это действительно должно быть очень мощное вытеснение, но парадокса тут как раз нет- в этом и есть суть рабского сознания.

bobcat2врач

Огромное спасибо за разъяснения, уделенное внимание. Анализ калия от 10.03.16 -5,2 Препараты мне выписали пока на 10 дней, а там снова анализы.В то же время закончатся 4 недели ПВТ. Еще раз - спасибо.

Хотел объяснить проще,но наверное проще не получится. Если кратко- использование спиронолактона показано либо при сниженной фракции выброса ( сердечная недостаточность и ФВ < 35 % ):

либо в контексте лечения артериальной гипертензии, резистентной к терапии. По современным представлениям, резистентная АГ-это отсутствие контроля АД в рамках целевых цифр при лечении схемой как минимум, из 4-х гипотензивных препаратов в максимальных дозах, включая диуретик.Вы уже испробовали полнодозовую схему , состоящую их б-блокатора, антагониста кальция, сартана ( или ингибитора АПФ) и диуретика и контроля АД по прежнему нет ? ( ивабрадин на АД не влияет ) Ничего подобного не описано. Т.е. какие основания считать вашу гипертензию резистентной к терапии ? И только после того, как можно будет отнести АГ к резистентной, можно рассматривать спиронолактон ( еще есть альфаадреноблокаторы и препараты центрального действия ), но с исходным калием 5.2 ммоль- спиронолактон с таким Ка может быть весьма опасен. Какая необходимость именно в спиронолактоне ? .Проще сказать,по поводу спиронолактона мы возвращаемся к двум вопросам :

а) на ЭхоКГ фракция выброса < 35 % ? ( да, нет- нужное подчеркнуть)
б) артериальная гипертензия является резистентной к лечению ? ( да, нет- нужное подчеркнуть.критерии- см. выше)

Если брать сердечную недостаточность,то даже при при сниженной фракции выброса его не рассматривал сейчас,а только эплеренон. Во-первых, эплеренон не дает такой сильной гиперкалиемии, во-вторых, его долговременные побочные эффекты почти равны плацебо. Вобщем,хорошо бы подумать над этим всем.У вас там не больше кардиологов ?

* АРМ- антагонисты минералокортикоидных рецепторов ( спиронолактон, эплеренон)

bobcat2врач

Добрый день! Наконец то попала к кардиологу, диагноз - тахикардия. У меня гип.С F3-F4. ,гипертония. Назначение; Магникум, Алотендин, Кораксан 5мг,Арифам 1,5/5мг, Верошпирон 50мг. Могу я принимать эти препараты? Большое спасибо за ответ.

Можете, но тактика несколько нестандартная. Напомню,что ивабрадин ( Кораксан) принимается 2 раза в день во время или после еды, если это 5 мг,то подразумевается,что 5 мг Х 2 . За калием смотрите и за СКФ ( спиронолактон ). Кажется, калий у вас уже был пограничный. Перед назначением антагониста минералокортикоидных рецепторов- СКФ и калий, через 2 недели- СКФ и калий, далее- через 1 мес, еще через 2 мес и т.д.

Препараты магния (Магникум) -штука бездоказательная, на течение АГ и ХСН это не влияет. Хотите- тратьте на это деньги,хотите-нет.Лечебного эффекта нет.

bobcat2врач

Подскажите,пожалуйста,какие медицинские показания должны быть у пациента,чтобы врач дала направление на анализ липидный профиль?

У вас ВИЧ.Это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вот простая логика : ВИЧ, АРТ, липидограмма никогда не делалась = нужно сделать. Проблема не в том, как сформулировать показания,а в том, насколько доступно, если речь о том,чтобы получить это за счет центра.Если получить это за свой счёт, то верно,это доступно за совсем небольшие деньги.Добавьте, пожайлуста туда ещё вчСРБ

Написал(а) bobcat2 14.03.2016 - 02:58 в теме Липоатрофия
bobcat2врач

Во-вторых, всегда нужно стараться ссылаться именно на ПЕРВОисточники, ибо это есть правильно.

Если %username занимается какими-то бездоказательными вещами и требует (просит пояснить, нужное слово подставить ) под них обоснование,то как его дать, если его нет ? Вот например, если пишется такое

До приема метформина гликолизированный гемоглобин был 5,0. Через три месяца стал 5,3, а через пять месяцев-5,5! Как такое может быть на метформине?

То куда отослать %username ? Конечно,к источнику, где сказано,что

Metformin therapy for prevention of type 2 diabetes may be considered in those with IGT A, IFG E, or an A1C 5.7–6.4% E, especially for those with BMI >35 kg/m2, aged <60 years, and women with prior gestational diabetes mellitus (GDM). A

его следует рассматривать с нарушенной толерантностью к глюкозе, нарушенной гликемией натощак или HbA1c 5.7-6.4 % или с историей гестационного СД. Вот это и есть пример правильного подхода.Иногда прямо из гайдов делают графические врезки в лекциях для врачей, вроде таких

Можно залить сюда видеолекцию на русском языке, но это ничего не изменит, мне так кажется.

Написал(а) bobcat2 11.03.2016 - 18:46 в теме Ссылки на иностранные источники
bobcat2врач

считает, что моя инс-ть может говорить о дебюте диабета 2 типа.

С глюкозой натощак 5.3 ммоль-в самый раз.Со стороны видно одно- вы занимаетесь какими-то странными вещами,но желающие потакать этому всегда найдутся.Спрос рождает предложение,а предложение на правовой основе никак не регулируется. Это же только в ЕС и США нужно обосновывать все назначения.В России можно лечить кого угодно, чем угодно и эффект не имеет значения.Главное- правильно оформить историю болезни. Искоренить это по вполне четким и понятным причинам- не удаётся. Информированное согласие взяли? О, отлично.

Ну и на всякий случай,чтобы не быть голословным, всё же сошлюсь на рекомендации ADA 2015.

bobcat2врач

Склонность к тахикардии есть, ранее кардиолог ставил такой диагноз, в 2013 году. Последнее время это не беспокоило. Креатинин 78,3 мкМоль/л сдавала в 2014.07.24. Когда были проблемы с тахикардией,пульс был 85-95. Сейчас измерила 78.

Это тоже тахикардия.

Креатинин 78,3 мкМоль/л сдавала в 2014.07.24. Когда были проблемы с тахикардией,пульс был 85-95. Сейчас измерила 78. Калий никогда не сдавала. .

Креатинин от 2014 г ? Нет, не годится. Креатинин и калий давностью не более 2 нед. надобно.

В инструкции к Ребетолу в разделе ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ написано:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - сердцебиение, тахикардия, понижение артериального давления, повышение артериального давления, обморок, "приливы"; редко - кардиомиопатия, аритмия ("Очень редко"-не цитирую).

Чтобы там не было написано, гипертензию он вызвать не может,а гипертензия у женщины выше- достаточно давно и её гипертензии не один год. АГ- это вообще такое заболевание,условно говоря сначала лечить нечего ( степень повышения АД небольшая и не ощущается пациентом ), затем нечем ( значительная степень подъема АД,поражение органов мишеней-, ремоделирование сердца и развитие ХСН , поражение сосудов головного мозга, глаз, поражение почек и развитие резистентности к терапии,в т.ч. и за счет поражения органов мишеней ) и потом и некого. Тахикардия же объясняется просто : во-первых, почти наверняка уже есть ХСН, а во-вторых, имеет место быть значительная симпатическая активация , как у большинства гипертоников.

Подруга-толстуха, и тем не менее на одном Престариуме верхнее стабильно держится 120-130.

А худой, астеник на 6 гипотензивных в максимальных дозах как вам ? И никакой стабильности совершенно.

* разные случаи= разные случаи.это нетрудно доказать инструментально, впрочем.

Гайд ESH/ESC 2013 даёт больший акцент как на величину АД, так и на сердечно-сосудистые факторы риска,оценку бессимптомного поражения органов-мишеней и клинические осложнения. Ну, например, будет ли состояние сонных артерий у женщины 35- 40 лет таким же, как у женщины 67 лет (Matiola27 ),а пульсовое АД или СРПВ точно таким же как в 40 лет ? Сильно сомневаюсь.Например,что значит, если у нее при её 140/85 мы находим диастолическую дисфункцию левого желудочка на ЭхоК ? Это значит,что пациент переходит в зону высокого риска. А если находим еще и бляшки в сонных артериях или документируем ХСН ? Или документируем СКФ меньше 60 ? Это значит,что пациент переходит в зону очень высокого риска. Поэтому

* пациенты низкого и среднего риска и пациенты высокого риска -это разные категории, разные планеты.

bobcat2врач

с несостоятельностью лечения высоких холестеринов одним Трайкором.

Григорий Палыч уже это сделал

Видите, всё уже написано до нас. Понимаете, да ? Можно написать и заново, но сначала нужно посмотреть, не написано ли оно уже ? Оказывается, написано. Не нужно ни мудрить, ни выдумывать,а нужно выбирать правильные и эффективные методы лечения. Для этого нужно следовать принципам EBM. А что там кто говорит- вообще не интересно ни разу, тем более что данный предмет совсем не дискутабельный.Хотите использовать фибраты- ради бога, но поверх статинов, при не достижении целевого уровня на статинах. Иное- жуткая отсебятина.

Написал(а) bobcat2 08.03.2016 - 00:16 в теме Эдюрант + Тивикай
bobcat2врач

А холестерин без статинов или трайкора вообще взлетает до 8!

В таком случае логично предположить,что АРТ вообще не причем.

от холестерина трайкором,

Изолированных исследований ( с одним фенобиратом ),которые убедительно показали бы снижение сердечно-сосудистых событий у пациентов без диабета- не существует. Использование - бездоказательно, таким образом. Помимо этого, эффект статинов имеет существенно большую доказательную базу, чем любого другого липидснижающего препарата, поэтому только они определены как базовая группа препаратов для коррекции дислипидемии.

Написал(а) bobcat2 07.03.2016 - 19:33 в теме Эдюрант + Тивикай