Max

Аватар пользователя Max

Личные данные

Реальное имя
Максим
Пол
Мужской
Страна
Россия
Город
Москва
Я являюсь профессионалом в области здравоохранения

Данные специалиста

Место работы
ООО "Пфайзер"
Специализация
1.Клиническая фармакология. 2. Торакальная хирургия

История

Время участия
6 лет 46 недель

Комментарии пользователя

Maxврач

Зидовудин 300 мг. (1 таб) 2 раза в день
Ламивудин 150 мг. (1 таб) 2 раза в день
Презиста 600 мг. (1 таб) 2 раза в день
Ритонавир 100 мг.(1 капс.) 2 раза в день
Если вместо Презисты будете принимать Реатаз, то
Реатаз 150 мг.Х2 (2 капс) 1 раз в день
Ритонавир 100 мг. (1 капс.) 1 раз в день

Схема принимается строго с едой - как в случае Презисты, так и в случае с Реатазом.
Презисту 600 рекомендую именно потому, что, как правильно заметила Екатерина, нет 100% надежды на Ламивудин.
Пересдайте еще раз ОАК - если гемоглобин будет низковат, можно первые пару месяцев вместо Зидовудина попить Ставудин (если ненадолго, то ничего страшного не будет) - потом перейти на AZT.
В любом случае - эта информация не является совсем уж прямым руководством к действию для вас. Не занимайтесь самолечением. Просто возьмите эти референсы на вооружение и обсуждайте с вашим лечащим врачом. Он(а) вас ведет и видит намного больше, чем мы.

Написал(а) Max 05.06.2015 - 18:47 в теме Проблемы с резистентностью
Maxврач

Насколько я вижу из заключения, обнаружены мутации A62V, K65R, K101E,Y181C,G190S
При наличии мутации K65R,обусловливающей резистентность к тенофовиру, может наблюдаться сверхчувствительность вируса к AZT.
Резистентность к 3ТС чаще всего возникает с выявлением точечной мутации M184V, которая в заключении не числится. Однако даже ее наличие сопровождается не только повышением чувствительности определенных AZT-резистентных вирусов, но и снижением репликационной способности ВИЧ.
Продолжение монотерапии 3TC при наличии мутации M184V сопровождалось менее выраженным ростом
вирусной нагрузки и падения уровня клеток CD4+, по сравнению с полным прекращением
АРТ (см. раздел Резервная терапия). Также имеет смысл продолжать прием 3TC, несмотря
на резистентность, чтобы закрепить мутацию M184V под действием селекции и снизить
репликационную способность ВИЧ.

-согласно актуальному руководству "ВИЧ 2014/15" ред. Хоффмана и Рокштро с.80
Так что я бы обсудил с лечащим врачом схему Ламивудин + Зидовудин + ИП/r. В качестве ИП, при подозрении на непереносимость Калетры можно либо Презисту 600 (высокий порог возникновения резистентности) или Реатаз 150 (более доступен по цене, в случае перебоев)

Написал(а) Max 04.06.2015 - 16:54 в теме Проблемы с резистентностью
Maxврач

Зря вы так.
Ваши ссылки на материалы по статинам и метформину были безумно интересны и в том числе для меня послужили руководством к активным действиям. За что большое спасибо.

Maxврач

Присоединяюсь к поздравлениям!
Желаю достижения новых целей, покорений высот, огромного терпения и неиссякаемых сил.
Ваш успех вдохновляет и мотивирует!

Написал(а) Max 20.04.2014 - 20:17 в теме Нам три года!
Maxврач

Я бы еще упомянул про зверобой. Существенно понижает концентрацию многих АРВТ препаратов - в особенности ИП. Не совсем про еду, но уж больно любят его пихать во всякие травяные чаи, сборы, и разномастные БАДы.

Maxврач

Хм... Тут где-то в соседней ветке чья-то знакомая "медсестра" заявляет, что антитела к ВИЧ могут не определяться в течение 5 лет. Так что вышеупомянутые утверждения - да, пожалуй как раз потянут на "кандидата наук". В одном ЖЭКе, видимо, диплом получали.

Написал(а) Max 06.11.2013 - 19:53 в теме А знали ли вы...
Maxврач

сульфадиазин( в составе первой линии лечения ЦТ у Рокштро -Хоффмана) и сульфадотоксин (в составе фансидара) и сульфадометоксин (в составе биспетола)-это почти одно и то же(как утверждает наш лечащий врач), или есть принципиальные различия?
Формально ваш врач прав - это все препараты группы сульфаниламидов. Т.е. "примерно одно и то же". Только вот ЦТ (это церебр. токсоплазмоз так сокращаете?) к ним совершенно равнодушен, ибо это все-таки антимикробный препарат. Насколько я знаю, терапия токсоплазмоза первой линии (и не только у Р-Х) заключается как раз в комбинации сульфадиазина с антипротозойным препаратом - пириметамином. Это и есть основной игрок в комбинации против T. gondii - возбудителя. В РФ сульфадиазин зарегистрирован в составе средств для аппликационного применения при терапии инфекционно-воспалительных поражений кожи.
А теперь попытаемся разгрести вашу кашу:)
Сульфадиметоксин - пероральный антибиотик... Токсоплазме на него также начхать. В бисептоле он ни разу не содержится. Путаете с сульфаметоксазолом. А это уже заклятый враг p. carinii - соответственно применяется вместе с "бустером" триметопримом в виде бисептола для профилактики пневмоцистной пневмонии.
Сульфадоксин (тот, что в составе фансидара) - также антимикробная поддержка. Тоже применяется для профилактики п. пневмонии. (не самая лучшая альтернатива на мой взгляд). Но все-таки фансидар - это больше про токсоплазмоз и малярию.
"Нефропротекция" - ересь и мракобесие. Здесь я очень категоричен. Есть и в этой области свои фуфломицины, конечно. Комментировать не буду. Сперва констатируем нефротоксичность, смотрим этиологию и патогенез - затем устраняем причины/корректируем последствия.

Maxврач

Поддержу Илью. Несмотря на то, что EFV изменяет фармакокинетику итраконазола (Cmax decrease 37%, AUC decrease 39%, Cmin decrease 44%), а также его активного метаболита гидроксиитраконазола (примерно на столько же по основным параметрам), клиническая значимость данного события не доказана. Исследования не проводились и красным флагом никто перед практикующими врачами (мол, корректируем дозу!)не махал. Тем не менее, клинические фармакологи все-же советуют в данном случае либо проводить терапевтический мониторинг концентрации препарата (с этим туго у нас), либо рассмотреть возможность применения другого противогрибкового препарата. Вот
Но, учитывая, что клинфармакологи - жуткие перестраховщики :) я бы всё-таки оставил назначенный препарат и для пущего успокоения увеличил дозировку до 250 мг. (можно купить какой-нибудь копеечный препарат в капсулах - например доксициклин, и пол-капсулы итраконазола отсыпать в пустую капсулу из-под него в качестве добавки к обычной дозировке 200 мг.) Ну, а если такие танцы с бубнами не радуют, до, думаю, можно и забить.
По остальным препаратам - зеленый свет. В теории, конечно можно придраться, что пириметамин ингибирует почечные транспортеры OCT2 и MATE1 и может приводить к замедлению выведения FTC почками, но это совсем уж теория :) Это интересно только тем, кто живых пациентов не видит :)

Maxврач

Это очень хорошо, что Вы подружились с эфавиренцем. Ассоциированное с ним воздействие на ЦНС встречается не у всех, равно как и аллергические реакции - это факт. А препарат, в свою очередь, способен служить Вам верой и правдой много лет.
По поводу прививок от гриппа: насколько я знаю, профилактика гриппа рекомендуется в том числе и при ВИЧ инфекции, при условии CD4+ > 100 кл. Календарь - без особенностей, ежегодно конец октября - ноябрь. Единственное, не следует использовать живую аттенуированную вакцину для назального применения(типа FluMist). Инактивированную для в/м введения можно - лучше сплит-вакцину, или субъединичную. Их несколько, можете выбрать на свой вкус.
Если я не прав, Екатерина, как опытный инфекционист, меня поправит.

Maxврач

Простите, что врываюсь в "чужую ординаторскую" без стука...
1.У меня НЕ НАШЛИ вирус в плазме
Сейчас худо-бедно мой иммунитет справляется уже 15 лет с существующим во мне вирусом.
Мне кажется, или здесь некое противоречие? "Откуда деньги (э-м.. вирус), Зин?!"
Неубедительно
Так. Вот тут стоп. Здесь никто никого не убеждает. Колхоз нынче - дело добровольное. Немного другая задача здесь.
А вообще, мне очень понравилось прочитанное однажды высказывание одного пациента относительно приема АРВТ в диалоге с каким-то дремучим про-диссидентом: "Хочешь жить - лечись. Не хочешь - умри и дай жить тем, кто этого действительно хочет." Жестко, конечно, для врача, зато как нельзя более в тему.

Написал(а) Max 22.09.2013 - 22:50 в теме Вирусная нагрузка ВИЧ и анализ ПЦР
Maxврач

Не знаю уж к счастью или к сожалению, но я как раз из этой страны, и поэтому хорошо знаком со всеми текущими реалиями. Включая текущую ситуацию со СЦ. А вот Вы, судя по всему, ознакомлены с оной в весьма одностороннем порядке. Утверждение, что врачи в СЦ назначают терапию "методом тыка" я даже не буду комментировать. Да, руководствуются тем, что имеется в наличии. И не от хорошей жизни, поверьте. Да, выбирают из того, что доступно. Но чтобы вот так...пальцем в потолок...
Кивекса+Интеленс... - весьма неплохо, надо сказать, для тыкометодологического подхода! Диданозин не назначали? А ставудин? До 2006 г. зальцитабин был еще - не довелось отведать подобной вкусняшки?
Уверен, что не только мне, но и ни одному здравомыслящему врачу в любом, даже самом захолустном СЦ в голову не придет выступать против Комплеры, Стрибилда и Трувады с Атриплой. С чего бы вдруг? По поводу права выбора (я так понимаю речь о доступности) препаратов - тут спрашивать нужно не у врачей, и даже не у фармкомпаний, а у чиновников минздрава. А это уже совсем другая тема для разговора.
Относительно Вашей новой схемы тоже ничего плохого не скажу. Тем более, если Вы наблюдаетесь у хорошего инфекциониста. Вот это хорошо! Уверен, что он в курсе смены Вами комбинации препаратов, разделяет с Вами понимание проблемности предыдущей терапии и согласен с определением проблемного препарата, а также учитывает баланс рисков и выгод при переходе с одной схемы на другую - даже гипотетически "идеальную". Также уверен, что он посоветует Вам на новой схеме регулярно контролировать функцию почек (креатинин - желательно не по Яффе, СКФ с учетом MDRD GFR, а не просто клиренс по Cockroft-Gault) ну и в более отдаленной перспективе - денситометрию с целью ранней диагностики остеопороза. Да, и про фармакологическую совместимость другого компонента Вашей новой схемы - эфавиренза с рядом других лекарственных препаратов - также проконсультирует. Тогда, конечно, о самолечении здесь речи не идет и вы в руках хорошего специалиста.

Maxврач

Хм... Вот уж не знаю. Лично я - ярый противник всякого рода самолечения.
Что значит
На интеленс как я полагаю развилась аллергия. Подкожное жжение
Это что, этакая самодиагностика? Хорошо, Вирадай - это, мягко скажем, тоже не суфле в шоколаде. Почему именно он? Не понимаю...
Может быть, стоило все-таки оставить Кивексу и заменить Интеленс, если уж на то пошло... (думаю, через 3,5 мес. гиперчувствительность на абакавир можно исключить).
Про Вирадай Вам здешний "житель" Александрович может, я думаю, много дивного поведать. :)
И вот еще... как бы все-таки донести до сознательных граждан, что любая терапия - а уж тем более такая высокопотентная химиотерапия, коей является АРВТ, кроме показаний имеет еще и ряд противопоказаний - как условных, так и абсолютных, и вот так вот запросто назначать самому себе лекарственные средства, не имея на то должных знаний, ну... как бы.... минимум ОПАСНО....
Или, все-же, я что-то недопонял, и Вам схему TDF+FTC+EFV назначили в Вашем СЦ - просто, за неимением препаратов в доступе, вы их покупаете сами по рецепту (или, на худой конец, предписанию) врача?

Maxврач

Сергей, добрый день!
Попробуйте обратиться в РОБФ борьбы со СПИДом "Шаги"
По ссылке - полная сводная информация об организации.

Возможно, именно Ваша волонтерская или (если сложится) профессиональная помощь окажется как нельзя кстати.

Maxврач

При всей моей сознательной и намеренной отстраненности от фобической демагогии, коей здесь развелось просто немеряно в последнее время, а также разного рода ипохондрических страданий, все же не могу сдержаться и выскажусь.
там наверное вирусная нагрузка милионы и статуса нет совсем
хочется ответить другой цитатой:
А может, это страус был? Он шел по сельской местности... итд. по тексту
Если у Вашей жены ДЕЙСТВИТЕЛЬНО диагностирован ВИЧ, вы ОБЯЗАНЫ иметь на руках минимум 2 результата анализа:
1. Положительный ИФА
2. Положительный имуноблот.
Вы так до сих пор не предъявили по просьбе Ильи ни первого, ни второго. Зато постов успели за это время настрочить - мама не горюй...
Продолжаем алгоритм: имея на руках вышеупомянутые 2 анализа, вы без проблем встаете на учет в ваш местный СЦ и сдаете (совершенно безвозмездно - то есть даром) среди прочих (ОАК, биохим., и проч.) еще 2 анализа:
1. Иммунный статус (CD4+ колич + %)
2. ВН (РНК ВИЧ колич.)
В результате имеем известный статус и известную нагрузку. Дальше вырабатывается лечебная тактика и составляется план лечения - основываясь на лабораторно полученных данных.
Все остальное - домыслы и конфабуляции. Им грош цена.

Maxврач

А давайте я всё-таки оставлю за собой право решать, комментировать мне или нет.
Тем более, что врач я или не врач не имеет к этому абсолютно никакого отношения. И, да, я врач. Плюс еще и со вторым фармацевтическим образованием.
Смысл моего комментария был в том, что глупость порождает глупость. Если один человек несёт ахинею, не важно при этом кто он по профессии, то зачем эту ахинею передавать дальше? Если только вы не разделяете точку зрения вашего терапевта...

Maxврач

Не знаю, что посоветуют Илья с Екатериной, но я бы на Вашем месте настоятельно потребовал от врача из СЦ письменные рекомендации на основании полученных Вами анализов и сразу, без лишних отлагательств, оформил письменную жалобу на имя начмеда или главного врача центра. Не поможет - пишем заявление в местный департамент Минздрава (не забываем копию себе и входящий номер на ней у секретаря), прикрепляем копию назначения и рез-тов анализов.
При CD4 45 вне зависимости от ВН неназначение терапии приравнивается к должностному преступлению.

Написал(а) Max 30.07.2013 - 22:50 в теме Врач не назначает терапию
Maxврач

А можно поинтересоваться, вы вообще с какой целью здесь цитируете этот бред? Вы всерьез рассчитываете получить ответные коммментарии? А почему бы в таком случае не прийти к дворнику Джамшуту из соседнего ЖЭКа?
Совет может быть только один - не ходите по поликлиникам к терапевтам искать симптомы. Сдавайте анализы.

Maxврач

Не буду давать совет вместо Екатерины - она, безусловно сделает это сама, но:
Мой лечащий врач заведующая клиническим отделением нашего СЦ говорит, что динамика вполне положительная за два месяца достигнута не определяемая вирусная нагрузка.
Ваш лечащий врач абсолютно права.
до 200 клеток стоит смотреть на Абсолютное число
С точностью до наоборот. На фоне лейкопении (Ваш случай) абсолютное значение CD4 (иммунный статус)зачастую бывает менее показателен, чем относительное значение (проценты).
И, комбивир не влияет на липидный профиль. Это, как говорит Екатерина, "проделки Интеленса" :) По части комбивира (а точнее входящего в его состав зидовудина) - гемоглобин и нейтропения. Хотя, цифры не критичные пока на мой взгляд. Надо бы в дальнейшей динамике посмотреть...

Написал(а) Max 30.07.2013 - 18:13 в теме Схемы АРВТ
Maxврач

Екатерина, ни в коем случае не принимайте мои слова в свой адрес, но, я так думаю, Илья как раз вот опасается разного рода полоумных мамаш-ипохондричек, имеющих постоянную прописку на форумах типа "рожаем-всей-семьей-дома-в-воду" или "огради-своё-чадо-от-прививок-и-педиатров", и прочих примкнувших к ним паранойяльных личностей про-сектантского толка.
Скажи им "анемия" или, не приведи господь, "ангина" (про т.н. "глистов" вообще молчу - это у них сейчас "тренд", по-моему) - сразу замучают советами, наставлениями, притчами и байками из "личного опыта", обильно сдобренными "проверенными средствами" от подруг и "международно призванных светил науки" типа Д-ра как-там-бишь-его... а! Федотова!
А вот скажи им "болезнь Крейтцфельдта-Якоба" - сразу тишь и благодать вокруг...

Maxврач

Питерский Бобкэт "сидит на ралтегравирчике" по нескольким причинам:
1. Он принимает кучу других препаратов, помимо АРВТ, в том числе статины, которые сильно взаимодействуют с ИП - так что для него RAL - это оптимальный выбор по причине минимальных лекарственных взаимодействий.
2. Он правильно строит диалог со своим лечащим врачом, грамотно аргументирует свою позицию, точно знает что он хочет и, главное ЗАЧЕМ он это хочет - в итоге он получает именно то, что ему нужно. Врачи очень не любят пустую демагогию, беспредметные рассуждения и беспочвенные умозаключения по части медицинской теории и, особенно, практики, от своих пациентов. Им и с коллегами есть о чем поговорить и поспорить.
Осталось сравнить его с рилпивирином
Вы собираетесь замутить клиническое испытание своими силами? :)))) Мой Вам совет: бросьте Вы это, на что оно Вам... Хлопотное уж больно это занятие, да и и по деньгам ох какое затратное! :)

Написал(а) Max 30.07.2013 - 12:24 в теме Схемы АРВТ
Maxврач

Ралтегравир (Исентресс) не так уж и сильно связан с приёмом пищи
Абсолютно согласен - так и написал "отсутствие зависимости от приема пищи". Для меня это был один из весомых аргументов в пользу его выбора, поскольку в силу особенностей моей работы питаться "по часам" не получается.

Написал(а) Max 30.07.2013 - 11:57 в теме Схемы АРВТ
Maxврач

Екатерина, но, ведь, согласитесь: у этраверина намного более выигрышный профиль безопасности по сравнению с эфавиренцем - особенно, если речь идет о неврологических побочках.
Про себя могу сказать, что, когда после многих лет приема пришло время прощаться с моим старым верным другом Тризивиром, я заменил в схеме ZDV на Ралтегравир(против предлагаемого мне Этравирина) только по трём причинам:
1. Минимальным лекарственным взаимодействием.
2. Отсутствием зависимости от приема пищи.
3. Меньшей (по сравнению с этравирином) т.н. "таблеточной нагрузкой".
Также есть знакомые, у которых изначально "не прижился" эфавирец по причине тяжелых побочных эффектов на ЦНС и которые в итоге на сегодняшний день (сменив, порой, перед этим 1-2 схемы) принимают этравирин без каких-либо неудобств.

Написал(а) Max 29.07.2013 - 13:18 в теме Схемы АРВТ
Maxврач

Александрович, опять вы со своими теориями всемирного заговора фармкампаний... Мало вам тут что-ли фобовского нытья на форуме?
Стокрин не вызывает эректильной дисфункции. Нет у него такого побочного действия. Не отмечено это ни в инструкции к препарату, ни в данных постмаркетинговых наблюдений, (где описываются все случаи, имеющие хоть какое-либо отношение к препарату - вплоть до отваливания ушей), ни в протоколах клинических испытаний. Имеется, правда, один завалященький кейс по старинному исследованию с данными от 2002 г., в котором "импотенция" отмечается среди прочих нежелательных эффектов препарата в 1% случае. Вот тут:
Однако, учитывая выборку из 106 человек, из которых 74% составляли мужчины, вряд ли можно назвать это исследование репрезентативным... Получается, что данный побочный эффект зафиксирован менее, чем у 1 человека в пересчете на мужскую когорту исследуемых.
В то время как сексуальные расстройства на фоне хронической ВИЧ инфекции, обусловленные, как полагают, преждевременным снижением уровня тестостерона, встречаются сплошь и рядом.
Почитайте хотя бы здесь - просто, как пример:
Ну, а в 37 знаете-ли, и без ВИЧ инфекции зачастую бывает, что "дружочек бастует" как выражается топикстартер.

Написал(а) Max 29.07.2013 - 12:47 в теме Провоцирует ли стокрин импотенцию ?
Maxврач

Да, молодцы американцы, что тут скажешь...
А нет информации о планируемой форме выпуска препарата? Я слышал, что GSK вроде как намереваются выпустить комбинированную форму DTG+ABC+3TC - для приема 1 tab. qd.
В таком случае, думаю, нам этого препарата не видать ближайшие лет 5 - если вообще увидим. В случае, если выпустят самостоятельную форму, есть надежда, что через пару-тройку лет появится и у нас.

Maxврач

Насчет жара не помню, но у меня всё время, пока я его принимал (2 месяца) постоянно держалась субфебрильная температура и при малейшей физической нагрузке я моментально весь покрывался потом. После замены всё моментально прошло через пару дней. Препарат, конечно, очень тяжелый. Подходит не всем. Зато, если подружителсь с ним, будет служить верой и правдой. Недаром во многих клинических испытаниях его включают в группу сравнения в плане вирусологической эффективности. У меня, к сожалению, дружбы с ним не вышло.
Сейчас, вроде, говорят, что новая форма (Sustiva 600 mg in tabul.) в схеме с однократным приемом переносится легче. Я в свое время принимал еще старый препарат Стокрин в капсулах по 100 mg и по старым гайдам - по 3 капс. 2 р.д.

Написал(а) Max 16.07.2013 - 12:04 в теме Дженерик (Тенвир-ЕМ) вместо Трувады