Априцитабин

Априцитабин (apricitabine, ATC), экспериментальный нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (НИОТ), является производным цитидина и структурно близок к ламивудину и эмтрицитабину. Препарат исходно позиционировался, как средство преодоления резистентности к другим НИОТ, в первую очередь ламивудину и эмтрицитабину.

Априцитабин был разработан компанией BioChem Pharma (BCH10618), после ее поглощения компанией Shire Pharmaceuticals препарат имел кодовое название SPD754, затем, когда права на разработку были проданы австралийской фармацевтической компании Avexa, препарат исследовался под кодовым названием AVX754.

Фаза IIa клинических испытаний априцитабина закончилась весной 2007 года с достаточно обнадеживающими результатами: изучалась активность препарата, при мутации M184V, которая приводит к резистентности в отношении ламивудина (3TC). Препарат изучался в дозировках 600 и 800 мг в сутки, разделенной на два приема, вне зависимости от приема пищи, в сравнении с ламивудином в дозе 150 мг в сутки.

Профиль безопасности

Исследования показали хорошую переносимость препарата и сравнительно высокий уровень контроля вирусной нагрузки. В ходе 24 недельного исследования в фазе IIb не было зарегистрировано серьезных неблагоприятных событий, связанных с терапией априцитабином. Наиболее часто наблюдались тошнота, диарея, назофарингит и легкие или умеренные нарушения липидного профиля (см. таблицу ниже).

Неблагоприятные события 600 мг ATC
(N = 17)
800мг ATC
(N = 18)
150 мг 3TC
(N = 16)
Тошнота 2 (11,8%) 4 (22,2%) 3 (18,8%)
Диарея 4 (23,5%) 6 (33,3%) 4 (25,0%)
Назофарингит 3 (17.6%) 2 (11,1%) 2 (12,5%)
Гипертриглицеридемия 2 (11,8%) 1 (5,6%) 3 (18,8%)
Инфекции верхних дыхательных путей 0 3 (16,7%) 2 (12,5%)

S. Cox, S. Moore, J. Southby, A. Alsumde «Safety profile of apricitabine, a novel NRTI, during 24-week dosing in experienced HIV-1 infected patients» XVII International AIDS Conference (AIDS 2008). Mexico City. August 3-8, 2008

Не было зафиксировано на фоне терапии ATC случаев кожных проявлений, панкреатитов, нарушений функции печени, повышения уровня липазы и лактатацидоза, так же не отмечалось развития нейропатий и угнетения функции костного мозга.
В июле 2009 года компания Avexa объявила об обнадеживающих результатах 96 недель исследований фазы IIb (планируемая продолжительность фазы IIb составляла 144 недели).

В пресс-релизе компании в 2009 году были представлены результаты 96 недель исследований, в ходе котрых не было зафиксировано развития резистентности к ATC. C удовлетворением исследователи отмечали, что в истории создания препаратов для терапии ВИЧ/СПИД не было еще примера, когда не отмечалось случаев формирования резистентности по прошествии боле чем двух лет использования лекарства. Так же, отмечалась хорошая переносимость, со ссылкой на то, что 95% участвующих в исследованиях не прерывали терапию из-за побочных эффектов, а наблюдавшиеся побочные эффекты относились к легким и умеренным. Следует отметить, что в пресс-релизе фигурировали большие дозировки 800 и 1200 мг в сутки, что заметно выше дозировок, применявшихся в более ранний период исследований.

10 мая 2010 года компания Avexa объявила о закрытии исследований априцитабина в фазе III, так же ушел в отставку исполнительный директор компании Джулиан Чик (Julian Chick). Объявление о прекращении исследований привело к падению цены акций компании на 78%.

Сегодня нет данных, позволяющих предполагать, что закрытие исследований связано с безопасностью или эффективностью априцитабина. Причина скорее носит коммерческий характер, и связана как с финансовым состоянием компании Avexa, так и с маркетинговыми перспективами разработки — априцитабин исходно позиционировался как терапия второй линии, в случаях необходимости преодоления возникшей резистентности. Нельяз исключать, что в будущем разработка будет приобретена и выведена на рынок другой фармацевтической компанией.


UPD: «Второе дыхание» априцитабина.

Последнее обновление: 27.03.2012