Двадцатилетний забег на месте

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — эта пословица наиболее точно характеризует условия начала терапии ВИЧ-инфекции. Clinical Infectious Diseases опубликовал онлайн в августе систематический обзор с регрессионным анализом времени начала терапии в зависимости от уровня CD4+ клеток в странах с высоким уровнем дохода. Данные охватывали период с 1992 до 2011 года, включали 44 исследования с участием 169007 пациентов. Результаты не утешительны: время начала АРВ-терапии увеличивалось на 1,5 CD4-лимфоцита каждый год (95% ДИ, -6,1 — 5,5 клеток/мкл/год) — 307 клеток/мкл в 1992 году и 336 клеток/мкл в 2011 году.

Впрочем, полученные данные не являются сенсацией: в 2010 году в том же Clinical Infectious Diseases было опубликовано подобное исследование, включавшее пациентов Северной Америки за период 1997 — 2007 годы (Althoff K.N. и др.), в котором был показан чуть больший рост даты начала терапии — 6 клеток/мкл в год. Прецизионная точность цифр тут не имеет большого значения, можно привести и совершенно точные данные за отдельные годы по некоторым странам, скажем, в Голландии медиана уровня CD4+ клеток на момент постановки диагноза была 390 в мкл, а на момент начала терапии — 300 клеток/мкл. По всей видимости, примерно такой порядок цифр следует считать высоким, а для стран с меньшим уровнем дохода показатели будут скорее всего значительно более печальные.

За два последних десятилетия драматически изменилась безопасность, эффективность и удобство антиретровирусной терапии, было продемонстрировано значительное увеличение выживаемости при раннем начале терапии, ранее начало снижает заболеваемость туберкулезом, риски возникновения воспалительного синдрома восстановления иммунитета, а сверхраннее начало даже дает шанс на функциональное излечение от ВИЧ, и многие другие «за», кроме индивидуальных выгод есть еще и общественные преимущества раннего начала терапии — профилактика передачи инфекции… но воз и ныне там.

Catherine Lesko, Stephen Cole и другие авторы данного исследования воздержались от каких-либо конкретных рекомендаций, за исключением заявления о том, что « для выявления ВИЧ-инфицированных лиц и оказания им современной медицинской помощи необходимы совершенно новые, инновационные стратегии».

В 2012 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США сообщали, что 41% американцев, с впервые диагностированной ВИЧ-инфекцией в период между 2006 и 2009 годами не имели предшествующей истории тестирования на ВИЧ. Сегодня становится совершенно очевидно, что, если не достичь поистине революционных сдвигов в области раннего выявления ВИЧ-инфекции, особенно в выявлении острой ВИЧ-инфекции, вносящей наибольший вклад в распространение заболевания, то мы можем констатировать, что никакие успехи в терапии ВИЧ-инфекции не переломят существующей динамики эпидемиологии процесса. Для достижения качественного новых результатов в области распространения и лечения ВИЧ-инфекции есть весьма неплохие инструменты, но нет эффективной концепции для эффективного использования этих инструментов.


  • Lesko CR, Cole SR, Zinski A, Poole C, Mugavero MJ. «A Systematic Review and Meta-regression of Temporal Trends in Adult CD4+ Cell Count at Presentation to HIV Care, 1992-2011» Clin Infect Dis. 2013 Aug 6.
  • Lange JM. «Under the Spell of the Red Queen» Clin Infect Dis. 2013 Aug 6.