Наступление на резервуары: агонист TLR7
На 22 Конференции CROI в Сиэтле Derek Sloan (Gilead Sciences) и его коллеги представили инновационный препарат GS-9620, разрабатываемый компанией Gilead. GS-9620 — это агонист рецептора TLR7. Исследователи рассчитывают, что данный агент позволит активировать ВИЧ в скрытых резервуарах, что является частью стратегии направленной на элиминацию ВИЧ в организме.
TLR7 (толл-подобный рецептор 7) — мембранный белок, входящий в группу толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врождённого иммунитета. Естественным лигандом рецептора являются одноцепочечные молекулы РНК, характерные для вирусного генома. Рецептор локализуется в эндосомах и распознаёт одноцепочечные молекулы РНК, являясь наряду с TLR3 и TLR9 компонентом анти-вирусной системы защиты организма. Рецептор способен активировать ядерный фактор транскрипции «каппа-би» (NF-kB) и регуляторный фактор интерферона 7 (IRF7). Рецептор TLR7 был открыт в 2000 году.
Мононуклеары (лимфоцитов и моноцитов) периферической крови ВИЧ-инфицированных пациентов, получавших АРВТ, инкубировались в присутствии GS-9620 в течение четырех дней. В изученных образцах было зафиксировано увеличение РНК ВИЧ, что говорит в пользу того, что в тех клетках, где вирус был в латентном состоянии, произошла его активация, и был запущен процесс репликации ВИЧ.
Полученные данные согласуются с наблюдениями в другом исследовании GS-9620, где 10 обезьян, инфицированных SIVmac251, получали GS-9620 или плацебо на фоне эффективной АРВТ. В группе GS-9620 вирусная нагрузка значительно возрастала, а также были получены доказательства снижения ВИЧ в мононуклеарах периферической крови приматов.
В настоящее время параллельно GS-9620 находится во II фазе исследований терапии вирусного гепатита B, это обстоятельство позволяет рассчитывать на то, что исследования потенциала GS-9620 в отношении ВИЧ-инфекции может проходить быстрее обычного.