Фактор риска номер один для возникновения онкологических заболеваний при ВИЧ и борьба с ним

На прошедшей конференции CROI в Сиэтле Keri Althoff (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) и Keith Sigel (Icahn School of Medicine) представили два исследования влияния курения на риски возникновения онкологических заболеваний при ВИЧ-инфекции.

Результаты данных исследований показывают, что курение является самым значимым фактором, обуславливающим бремя заболеваний, не связанных с ВИЧ у ВИЧ-инфицированных пациентов. Курение более пагубно, чем гепатит В или С, низкий иммунный статус или недостаточная супрессия репликации ВИЧ.

Группа Keri Althoff установила, что доля случаев возникновения онкологических заболеваний, не связанных непосредственно с ВИЧ, таких которых можно было бы избежать, среди ВИЧ-инфицированных была бы на 37% выше, если бы курение среди ВИЧ-инфицированных пациентов было бы распространено с той же частотой, что и в среднем по популяции, и на 27% выше, если не считать рак легких. То есть почти 40% случаев рака у ВИЧ-инфицированных можно было бы избежать, если бы данные пациенты не курили.

Во втором представленном исследовании Keith Sigel и соавторы изучали связь ВИЧ-инфекции и рака легких в течение двух лет в когорте из 26065 пациентов. Было установлено, что уровень CD4-лимфоцитов ниже значения 200 клеток сопряжен с 70% увеличением риска рака легких, при уровне более 200, но менее 500 клеток таковой риск выше на 30%, чем у людей с иммунным статусом выше 500 CD4-лимфоцитов в мкл. Повышение отношения CD4/CD8 выше уровня 0,4 продемонстрировало снижение риска рака легких на 70% среди ВИЧ-инфицированных (в норме соотношение близко 1:1, а при ВИЧ-инфекции оно падает).

Не обошли стороной на CROI и вопрос о том, как же бросать курить. Patrick Mercie (Hôpital Saint-André in Bordeaux) в своей презентации сообщил о данных исследования варениклина (Champix, Pfizer) у ВИЧ-инфицированных. Исследование АНРС 144 Inter-ACTIV подтвердило данные о том, что доля курящих при ВИЧ-инфекции значительно выше средних цифр для популяции при сопоставимых параметрах возраста, и оно является первым крупным рандомизированным исследованием варениклина среди ВИЧ-инфицированных.

Варениклин является парциальным агонистом никотиновых рецепторов и способен редуцировать тягу к курению, препарат представлен на рынке стран ЕС с 2006 года, он хорошо изучен в группах людей без ВИЧ.

Среди 248 ВИЧ-инфицированных пациентов, получавших варениклин или плацебо, медианный стаж курения составлял 25 лет, число выкуриваемых сигарет в день было не менее 10 (медиана — 20 в день), 80% участников были мужчины с медианным возрастом 45 лет.

К 12 неделе исследования в группе варениклина не курили 34,3% пациентов, по сравнению с 12,6% в группе плацебо, впрочем, к 48 неделе показатели уже не были столь различны — 17,6% и 7,2%. Окончательный анализ данных показал, что на фоне лечения варениклином вероятность непрерывного воздержания от курения почти в три раза выше (отношение шансов 2,8).
Patrick Mercie так резюмировал результаты: «Наше исследование показывает, что варениклин является эффективным средством помощи для людей с ВИЧ-инфекцией, бросающих курить. Для достижения прекращения курения, однако, необходимо выполнение ряда условий: пациент должен быть хорошо мотивирован, находиться под регулярным наблюдением специалиста, не должен испытывать проблем с тревожностью или фоном настроения, а также иметь хорошие параметры контроля ВИЧ-инфекции».


  • Althoff KN. И др. «Smoking outweighs HIV-related risk factors for non-AIDS-defining cancers» CROI 2015, Seattle, 726.
  • Sigel K. и др. «CD4 measures as predictors of lung cancer risk and prognosis» CROI 2015, Seattle, 728.
  • Mercie P. и др. «Varenicline vs placebo for smoking cessation: ANRS 144 Inter-ACTIV randomized trial» CROI 2015, Seattle, 139.

Обратите внимание: Курение при ВИЧ-инфекции. Дополнительные риски. Публикация Фонда развития межсекторного социального партнерства, 2012.